16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 апреля 2016, 02:16 Право

Страшный суд не на небе, а на земле ждет блогера-атеиста

Виктор Краснов, написавший в Сети, что библия — «сборник еврейских сказок», а Бога вовсе нет, судят по статье «Оскорбление чувств верующих». Сами истцы отстранились от судебного процесса, чего не скажешь о других жителях Ставрополя, где пройдет митинг в поддержку блогера

Фото: PhotoXPress

В Ставрополе сегодня днем пройдет митинг в поддержку блогера Виктора Краснова. Его судят по статье «Оскорбление чувств верующих». Уголовное дело в отношении Краснова завели после того, как он в ходе спора в соцсети «ВКонтакте» назвал библию «сборником еврейских сказок» и написал, что «Бога нет». Для чего проводится эта акция, Business FM рассказал ее организатор Валерий Ледовской.

Валерий Ледовскойорганизатор митинга в поддержку блогера Виктора Краснова«Я думаю, что это мероприятие было бы интересно людям с разной позицией по данному вопросу, в частности, я человек верующий, скажем так, находящийся в православной культуре, не всегда соблюдающий каноны православия, будут другие люди, которые более религиозные, чем я, и которые тоже выступают против этой статьи 148 УК. При этом будет резолюция, которая будет касаться непосредственно статьи 48 УК в той редакции, в которой она есть сейчас. Потому что статья работает не так, как ей было предначертано. Напомню, что статья эта была принята против случаев таких, как было в Москве в храме Христа Спасителя. Среди верующих людей, знакомых мне, я не вижу людей, которые поддерживают существование этой статьи. Потому что, по сути, эта статья в том применении, в котором она сейчас применяется в процессе, она церковь дискредитирует. То есть получается, что идет вроде как навязывание некоторых догм одних против других. Если человек неверующий, то он может ощущать некоторую свою ущербность и бесправие перед законом».

Дело против Виктора Краснова завели в начале прошлого года. Сам он узнал об этом в апреле, когда к нему пришли с обыском. Поводом для уголовного преследования стало обсуждение в сообществе «Подслушано Ставрополь».

Виктор Краснов, который зарегистрирован в соцсети под псевдонимом Виктор Колосов, вступил в дискуссию о существовании бога с двумя пользователями — Дмитрием Бурняшевым и Александром Кравцовым. Реплики Краснова, в которых он использовал ненормативную лексику, до сих пор можно прочитать. Его оппоненты, подавшие заявление в полицию, свои высказывания удалили.

Как рассказал сам Краснов «Медиазоне», он не ожидал, что у верующих хватит духа подать на него заявление, но полагает, что извиняться у него нет причин. В ходе обысков у Краснова изъяли компьютер и мобильный телефон, а его самого отправили на комплексное судебно-психиатрическое обследование. Месяц он провел в психиатрическом диспансере, после чего его признали вменяемым. Ко всему прочему, Виктор Краснов потерял свой небольшой бизнес по ручной художественной ковке. Сами заявители от дела отстранились. Их несколько раз вызывали в суд, потом их туда доставили принудительно. В суде они заявили, что не хотят участвовать в процессе. Как сообщала «Новая газета», оба потерпевших учились на юристов. Сейчас Дмитрий Бурняшев, судя по его страничке «ВКонтакте», оказывает юридические услуги. Александр Кравцов ушел в армию и служит в Абхазии.

Напомним также, что официальные представители РПЦ предпочли воздержаться от оценки резонансного дела в отношении Виктора Краснова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории