16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
11 апреля 2016, 03:40 Недвижимость

В борьбу за тимирязевские земли вступила «Единая Россия»

Партия хочет приостановить застройку земель Тимирязевской академии. По словам замглавы фракции Сергея Неверова, нужно договариваться, чтобы никто не остался обиженным

Фото: ТАСС

Тимирязевские земли — продолжение. Теперь за академию вступилась «Единая Россия». Партия обратилась к премьеру Медведеву с просьбой приостановить реализацию строительного проекта на землях Тимирязевской академии. О том, что ситуация с земельным спором попала в поле зрения Кремля, стало известно ранее. Как и то, что за академию вступилась дюжина бывших министров сельского хозяйства.

Как ранее сообщали СМИ, идея застроить часть земель Тимирязевки появилась у московских чиновников еще 7 лет назад. То есть еще при Лужкове. Тогда предложение не прошло. Вспомнили о нем в прошлом году. Инициатива принадлежала непосредственно руководству университета. Просто по мере развития событий ректорат якобы изменил позицию, но было поздно. Подключилось правительство, как московское, так и федеральное. 10 бывших руководителей Минсельхоза написали письмо Путину с просьбой не отдавать земли под застройку. Без опытных экспериментальных и учебных полей, это уже не сельскохозяйственный вуз.

При этом земли Тимирязевки университету не принадлежат. Они находятся в федеральной собственности. Вуз лишь имеет право ими пользоваться. Спорят стороны из-за 100 гектаров из более чем 500, которыми распоряжается университет. Хотя СМИ сообщили, что есть данные о возможной застройке 400 гектаров. Планируется построить дома, где получат жилье сотрудники вуза. А также выплатить университету компенсацию в несколько миллиардов рублей и выделить дополнительные территории в Подмосковье.

Вопросом освоения земель по поручению главы кабмина сейчас занимается Фонд содействия развитию жилищного строительства. Глава фонда Денис Филиппов в конце марта заявлял Business FM, что речь идет только о неиспользуемых вузом территориях.

Денис Филипповглава Фонда содействия развитию жилищного строительства«Часть земель, которые Тимирязевской академией не использовались. На что у нас соответствующие есть акты Росимущества. Эти земли не затрагивали ни парковые зоны, ни засаженные территории, ни в коем случае ни деревья, ни озера или то, чем владеет Тимирязевская академия. Там картофель выращивался, как нам сказали, исторически. Но когда мы последний раз там были, там уже ничего не происходило».

«Ректорат признает, что те земли, где находятся пустыри и бурелом, нужно рекультивировать», — рассказывает Business FM знакомый с ситуацией федеральный чиновник. «Мы спрашивали, сколько нужно денег, сколько жилья для сотрудников, сколько земель, где вам дать землю. Но внятных ответов нет», — добавляет источник.

А 7 апреля с преподавателями и студентами встретился замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Предложил пройти посмотреть на спорную территорию, но получил лишь вопрос от студентки об отличиях сахарной свеклы от кормовой и популярность на YouTube.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории