16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
10 апреля 2016, 20:09 ПолитикаПерсоны

Яценюк нашел выход из «кроличьей норы»

Премьер-министр Украины уходит в отставку. На следующей неделе на рассмотрение Верховной Рады будет внесено соответствующее заявление. Закончится ли на этом политический кризис в стране?

Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк. Фото: Andrew Kravchenko/Reuters

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Заявление прозвучало в эфире еженедельной телепрограммы «10 минут с премьер-министром».

Арсений Яценюкпремьер-министр Украины«Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. 12 апреля заявление будет внесено на рассмотрение Верховной Рады. Мое решение продиктовано несколькими причинами: политический кризис в стране развязан искусственно, желание сменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным переменам в стране. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас, правительство, общество, государство».

Яценюк не указал, каких именно политиков имел в виду. Это была долгожданная (во всех смыслах) отставка, говорит украинский политолог Вадим Карасев и подробно рассказывает о том, что будет дальше.

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«12 апреля, во вторник, можно ожидать, что Верховная Рада примет отставку Яценюка и всего правительства. Во-вторых, будет сформирована новая коалиция. Скорее всего, из числа 2 фракций. Это «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Будет где-то примерно 229-230 депутатов. В-третьих, коалиция выдвинет, согласно конституционной процедуре и регламенту Верховной Рады, кандидатуру премьер-министра Владимира Гройсмана от коалиции на рассмотрение президента, и президент уже затем подаст эту кандидатуру для голосования Верховной Раде. Скорее всего, договорятся о составе кабинета министров, поскольку без этого коалицию трудно создать. Потом пройдет голосование уже. Все это произойдет в один день. Кризис будет завершен, и начнет действовать правительство Гройсмана. Правда, здесь возникает вопрос, насколько долго оно продержится. Если правительство и премьер-министр Гройсман подадут программу действий правительства, и парламент проголосует большинством голосов за эту программу, тогда и у правительства и премьера есть годичный иммунитет, согласно Конституции. Если же такая программа не будет подана, либо ее не утвердят, тогда до осени правительство будет, и дальше будет все зависеть от того, добьется она какого-нибудь успеха видимого, значит, в этом году досрочных выборов не будет. Если не будет результата видимого, тогда стоит ожидать очередной правительственный кризис к концу года: октябрь-ноябрь, возможно, где-то в этот период состоятся и досрочные выборы в Раду».

Сам Петр Порошенко пока никак не прокомментировал отставку Яценюка. Он только заявил, что ожидает в ближайшие дни рекомендации Еврокомиссии о предоставлении Украине безвизового режима. «Я надеюсь, украинцы его получат», — сообщил президент.

Тем временем одесский губернатор Михаил Саакашвили считает, что отставка Яценюка стала результатом борьбы его команды. «Я встречался с президентом Украины, когда ему занесли заявление об отставке Яценюка. Наша борьба принесла первый результат, но если честно, оснований для тревоги у меня больше чем достаточно, на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней», — написал Саакашвили в Facebook.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории