16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 апреля 2016, 19:48 ФинансыМакроэкономика

Саммит ОПЕК в Дохе: оптимизм может смениться пессимизмом

Участники рынка испытывают оптимизм по поводу встречи стран-экспортеров нефти в Дохе. Производители обсудят возможную заморозку добычи, что, соответственно, может положительно отразиться на курсе рубля. Однако высказываются и пессимистичные прогнозы

Фото: AP/TASS

На следующей неделе в Дохе пройдет саммит нефтедобывающих стран. Ожидается, что участники смогут договориться о новых условиях по заморозке добычи. Это, в свою очередь, могло бы поддержать цены на нефть и в перспективе российский рубль. В конце прошлой недели национальная валюта укреплялась и к доллару, и к евро. Что касается перспектив открытия торгов в понедельник?

Сергей Суверовначальник аналитического департамента УК «БК Сбережения»«Я думаю, что есть шансы укрепления рубля, это связано с позитивными ожиданиями в отношения саммита в Дохе. Также скоро уже начинается налоговый период. И есть ожидание, что ФРС США не будет спешить с повышением ставок. Поэтому есть шанс небольшого, но все-таки укрепления рубля, которое может быть в течение ближайшего времени. Я думаю, что странам-экспортерам нефти удастся договориться о новых условиях заморозки добычи, но мне кажется, что позиция Ирана настораживает, потому что вряд ли Иран все-таки поддержит заморозку добычи. Это является фактором риска. Но в целом, мне кажется, что участники рынка ждут некоторого прогресса, и саммит в Дохе расценивается как событие, которое может укрепить цены на нефть. Но у позиции Ирана все-таки есть риск разочарования тоже».

Рынок действительно ждет хороших новостей из Дохи, но непонятно, на каком основании, продолжает экономист Владислав Жуковский.

Владислав Жуковскийэкономист«Мы видим последние 2 недели, что у быков, у спекулянтов есть желание куда-нибудь увести рубль на 65-67 рублей за доллар, но в то же время еще хотят немного отрасти. Но нефть не растет, не готова обновлять максимумы текущего года, поэтому я думаю, что это будет в чистом виде спекулятивная неделя, возможно, раскрутка некого позитивного ажиотажа на каких-то слухах от Саудовской Аравии, либо от Ирана. Я бы на самом деле не совершал никаких сделок в преддверии 17 числа, потому что что бы там ни говорили про заморозку, мы видим, что ОПЕК достигла абсолютного максимума по добыче нефти, который был установлен в январе текущего года. Стабильно много добывает нефти тот же самый Иран, который нарастил нефти в 2 раза, до 2 млн баррелей нефти, и может до конца года выдать на рынок до 800 тысяч баррелей нефти. Россия в марте тоже обновила исторический максимум. В Америке добыча не падает, несмотря на заморозки скважин. Ирак качает нефть на абсолютном максимуме. Поэтому я не вижу, чтобы кто-то о чем-то договорился. У всех свои интересы. И нефть пока слишком дорогая, чтобы начали договариваться. Если бы нефть стоила 15-18, то это одно дело. Но пока нефть стоит 40 долларов, то пока об этом рано говорить. Я пока не понимаю что это за оптимизм. К осени, к зиме я думаю, что мы перепишем минимумы текущего года и обновим минимумы 2001 года на уровне 20-22 доллара за бочку».

Что касается курса валюты, то доллар, по мнению экономиста, после коррекции может стоить в районе 85 рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории