16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 апреля 2016, 06:47 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Отставка Яценюка — не конец кризиса, а передышка для Порошенко

Премьер Украины заявил о сложении полномочий. Отставка может состояться уже во вторник. Политологи говорят, что его место, скорее всего, займет действующий председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Но говорить о конце политического кризиса для Украины еще рано

Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк. Фото: Konstantin Grishin/Reuters

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке и добавил, что отныне видит «свои задачи шире, чем полномочия главы правительства».

Украинские политологи считают, что Яценюку с его нулевыми рейтингами пока нужно умерить амбиции и сохранить влияние хотя бы в его же «Народном фронте». Что же касается значения этой отставки для всей политической системы Украины, тут оптимизма тоже немного.

Это долгожданное во всех смыслах событие, заявил Business FM украинский политолог Вадим Карасев. Яценюк сопротивлялся долго. Еще в феврале Порошенко предложил ему оставить этот пост для восстановления доверия к власти. Однако Рада тогда не смогла утвердить резолюцию о недоверии кабмину. Как говорили некоторые наблюдатели, в этом мог быть заинтересован и сам Порошенко. На тот момент. В дальнейшем Яценюк часто заявлял о готовности уйти, но постоянно выдвигал для этого какие-то условия. Судя по всему, стороны обо всем договорились и в новом правительстве люди Яценюка получат достаточное количество кресел. Украинские политологи допускают, что, возможно, и новый премьер, а это, скорее всего, действующий председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, и новый состав министров, и новая коалиция, все это будет утверждено во вторник, 12 апреля. Но отставка Яценюка — это не выход из кризиса — это передышка для Порошенко. Первые полгода власти, возможно будут критиковать поменьше, присматриваясь к новым людям, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортникдиректор Украинского института анализа и менеджмента политики«Все ключевые вопросы, а это касается и обострения конкуренции финансовых групп за ликвидные экономические ресурсы в связи с падением экономики, и кризиса доверия внутри проевропейских элит, и разные абсолютно взгляды на минские соглашения, разные абсолютно взгляды на конституционные реформы, все эти проблемы, все они останутся, они никуда не денутся».

Таким образом, по мнению экспертов, отставка Яценюка и формирование нового кабинета министров не снимают с повестки возможных досрочных выборов в Раду уже в этом году. Да и, несмотря на то, что Яценюк сам объявил о своем уходе, вторник еще не наступил.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории