16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
10 апреля 2016, 21:20 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Отставка Яценюка: Радикалы обвиняют Порошенко в узурпации власти, а «Оппоблок» требует перевыборов Рады

Политические силы на Украине готовятся к отставке нынешнего премьера

Украинская парламентская фракция «Оппозиционный блок» после отставки премьера Арсения Яценюка требует объявления досрочных парламентских выборов. Об этом говорится в заявлении на сайте партии.

«Заявление Арсения Яценюка — следствие провала власти, о котором еще в феврале заявил парламент, признав работу правительства неудовлетворительной. Попытка перетасовать колоду той же коалиции, только с меньшим количеством фракций, ничего не даст. Нужна полная перезагрузка», — заявляет «Оппозиционный блок».

Фракция считает, что «попытка слепить из осколков старой коалиции новую, как это сейчас планирует власть, не имеет смысла».

На фоне информации об отставке премьера Украины лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что формирование новой коалиции и назначение премьером нынешнего спикера Рады Владимира Гройсмана — это попытка узурпации власти президентом Петром Порошенко.

«Политический кризис нельзя решить одной лишь отставкой премьера Яценюка, которую мы приветствуем. Формирование коалиции... и назначение новым премьером Гройсмана — это попытка узурпации власти президентом Порошенко, которая только усугубит кризис и приведет к новой революции», — написал Ляшко в Facebook.

Поэтому, по его словам, «Радикальная партия» настаивает на радикальном изменении экономического курса власти, принятии законов об импичменте президента и временных следственных комиссиях, отставке ЦИК и ряду других ранее озвученных требований.

На фоне длительного политического кризиса премьер Украины Арсений Яценюк в воскресенье заявил, что подает в отставку, 12 апреля представление о его уходе будет внесено в Верховную Раду на утверждение. При этом, по его словам, фракция «Народный фронт» остается в коалиции.

Депутаты ожидают, что уже во вторник Рада проголосует за отставку Яценюка и в Раде будет объявлена парламентская коалиция, по предварительным данным, ее сформируют «Народный фронт» и президентский «Блок Петра Порошенко».

Фракции в Раде проводят консультации по формированию новой коалиции и правительства, основным кандидатом на должность премьера является спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории