16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
11 апреля 2016, 00:08 Финансы

Управляющим компаниям подготовили испытание ржавыми трубами

Минстрой требует, чтобы бизнес отвечал за некачественные услуги рублем. Против штрафов выступает РСПП. Его поддерживают и независимые эксперты, полагая, что выбывающие доходы покроют за счет жильцов

Фото: ТАСС

РСПП обратился к правительству с просьбой не вводить штрафы за некачественные коммунальные услуги. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ». Бизнес не согласен с идеей, которую предложил Минстрой. А она заключается в том, чтобы штрафовать компании за поставки некачественных ресурсов в объеме 15% их стоимости. Порог может возрасти до 30%, если неполадки не будут устранены более 10 дней. Также предложен штраф в 50% от размера ошибочно выставленной квитанции. По мнению же комиссии РСПП по ЖКХ, введение новых штрафов усилит нагрузку на бизнес, но способствовать повышению качества коммунальных услуг не будет. Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и вовсе назвал инициативу Минстроя никуда не годной.

Иван РодионовИван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Вообще это достаточно дурацкая инициатива. Если есть государство, есть государственные органы, которые отвечают за работу бизнеса. Если бизнес оказывает неадекватные услуги, то структура, которая это делает, лишается права заниматься этим бизнесом. Второе: понятие качественное-некачественное в отношение коммунальных услуг — очень растяжимое, непонятно, как его измерять, кто будет его измерителем, на самом деле, на основание чего будут эти штрафы. Понятно, что перед министром была задача поставлена придумать механизм, который позволял в бюджет собирать больше денег. От того, что ваш ЖЭК оштрафуют за некачественные услуги, которые вам предоставляют, вам от этого легче не станет».

Еще один довод РСПП. В обоснование свой позиции бизнес напоминает, что «в ряде городов до сих пор не утверждены документы по комплексному развитию территорий, в том числе схемы теплоснабжения».

Специалисты также отмечают, что де-факто поставщиков услуг уже наказывают: штрафы прописаны и в КоАП, и в законе о защите прав потребителей. Эксперт Business FM, координатор Москонтроля, Михаил Тимонов тоже на стороне РСПП.

Михаил Тимоновкоординатор Москонтроля«На самом деле, закон не совсем в точку бьет. Это будет наказание стрелочников, потому что в совершенно раздолбанном нашем коммунальном хозяйстве очень трудно будет определить, действительно ли отсутствовала техническая возможность. Например, если у вас теплотрасса идет плохо изолированная, и там теряется тепло, то это чья ответственность? Возникнет масса вот таких напряженных моментов. Но главное — не это. Главное — то, что, на мой взгляд, граждане будут просто лениться отстаивать свои права на сумму 100-200 рублей. Мы же понимаем, как это будет происходить. Компании, на которые будут наложены штрафы, они просто скомпенсируют себе это за счет потребителей. И все получится, как в старом анекдоте: Папа, ты теперь будешь меньше пить. Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать».

Ранее планировалось, что поправки вступят в силу с 1 апреля 2016 года, однако пока документ не подписан.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории