16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 апреля 2016, 01:18 Политика

Дума пела и плясала. Шоу «Депутаты со звездами» должно продолжаться?

В Думе наметилась тенденция: законодательный орган превращается из «места для дискуссий» в место проведения ток-шоу. Артисты, спортсмены и космонавты хотят баллотироваться на новый срок. Не сказывается ли это на качестве законов?

Член комитета Госдумы РФ по транспорту Олег Нилов, член комитета Госдумы РФ по культуре Мария Кожевникова и член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Александр Фокин (слева направо) на пленарном заседании Государственной Думы РФ.
Член комитета Госдумы РФ по транспорту Олег Нилов, член комитета Госдумы РФ по культуре Мария Кожевникова и член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Александр Фокин (слева направо) на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Все больше спортсменов и звезд хотят в Госдуму. Уже имеющие депутатские удостоверения чемпионы и артисты заявили о желании переизбраться, их коллеги по цеху, еще не писавшие законов, захотели примкнуть к рядам парламентариев.

Вопрос чувства меры. И в России он уже стоит так: не станет ли такими темпами Дума похожа на очередной проект Первого канала «Депутаты со звездами»? И главное: насколько качественными могут быть законы парламента певцов и борцов? Например, по усыновлению детей или по деятельности коллекторов. Волноваться совершенно не о чем, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ«Если брать чисто юридическое качество законов, то все законы, которые принимала Госдума последних 2-3 созывов, они весьма-весьма качественные. По одной простой причине, потому что депутаты фактически не разрабатывали никакие законы. Даже когда депутаты вносят какие-то законопроекты, которые принимаются, то практически всегда за ними стоит, если это политика, администрация президента, либо, если это экономика, за ними стоит правительство. Просто зачастую, чтобы гораздо проще провести экономический закон через конкретного депутата, чем через правительство, где сначала нужно через ведомство, потом на заседании правительство это должно одобряться, и потом только вноситься в Госдуму».

Как ранее сообщали СМИ, в этом году на содержание Госдумы планируется потратить чуть больше 10 млрд рублей. Show must go on.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории