16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
11 апреля 2016, 10:36 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Новое правительство Украины продолжит антироссийскую политику

Объявленная отставка премьер-министра Украины вызвала многочисленные отклики в западных СМИ. Agence France-Presse полагает, что новый кабинет министров также будет проводить прозападную политику

Заседание Верховной рады Украины.
Заседание Верховной рады Украины. Фото: Efrem Lukatsky/ТАСС

Украина переживает самый глубокий политический кризис после «Евромайдана» 2014 года, отмечает The Washington Post. Терпение общества подходит к концу на фоне экономических проблем, буксующих реформ и эндемической коррупции. Западные лидеры открыто демонстрировали разочарование политическим тупиком, в котором оказался Киев. Выбор преемника Арсения Яценюка рассматривается как индикатор дальнейшей судьбы реформ. Среди кандидатов американское издание называет спикера парламента Владимира Гройсмана, являющегося союзником президента Петра Порошенко, и министра финансов Наталью Яресько из семьи украинских иммигрантов, которая устраивает иностранных инвесторов.

Борьба внутри политической элиты Украины привела к тупику в проведении реформ, которые необходимы стране для получения кредитов от Международного валютного фонда, отмечает The Wall Street Journal. Глава МВФ Кристин Лагард предупредила еще в феврале, что обещанные 17,5 млрд долларов могут не дойти до адресата, если не будут предприняты необходимые усилия по улучшению управления и искоренению эндемической коррупции.

Украинский политолог Владимир Фесенко полагает, что согласие назначить новым премьером Владимира Гройсмана достигнуто, чтобы избежать досрочных парламентских выборов. Что касается Яценюка, ему потребуется много времени, чтобы вернуть популярность, находящуюся сегодня практически на нуле, и продолжить политическую карьеру, заключает издание.

Премьер Арсений Яценюк испытывал жесткую критику за медленное проведение обещанных реформ, отмечает в своем комментарии агентство Agence France-Presse. Его также обвиняли в защите интересов олигархов. В 2014 году партия Яценюка завоевала популярность избирателей за счет антироссийских выступлений и призывов к вступлению в НАТО. Однако симпатии электората таяли по мере сообщений о коррупционных скандалах в его окружении.

Отставка Яценюка открывает путь к созданию полностью обновленного правительства, которое, впрочем, будет должно проводить все ту же прозападную политику. По мнению экспертов и СМИ, министр финансов американского происхождения Наталья Яресько должна будет покинуть свой пост. Ее может заменить экс-министр финансов Словакии Иван Миклош, который выразил готовность войти в украинское правительство при условии сохранения своего гражданства и свободе действий в борьбе с коррупцией, заключает AFP.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории