16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 апреля 2016, 09:50 Политика

СМИ: отставка Яценюка — новый период политической неопределенности на Украине

Яценюк, на которого Запад возлагал большие надежды, в итоге стал «символом украинского тупика», пишет The New York Times

Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о сложении своих полномочий стало неожиданным ходом и ознаменовало начало нового периода политической неопределенности на Украине, сообщает The New York Times. Изложение статьи публикует «Газета.ру».

Как пишет издание, Яценюк некогда заручился поддержкой Запада. Однако из-за череды различных скандалов и промахов эта поддержка вскоре испарилась. Среди тем, пошатнувших репутацию политика, в первую очередь отмечается коррупция. Так, NYT вспоминает, как прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело против народного депутата, соратника Яценюка Николая Мартыненко за взяточничество и отмывание денег.

Придя к власти, Яценюк столкнулся с множеством проблем на Украине, отмечает NYT. Однако решал он их, предварительно проводя закулисные переговоры с олигархами.

«Он не смог отказаться от прежней практики консультаций с олигархами перед принятием решений», — сказал глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко в телефонном интервью изданию.

Кроме того, Яценюку так и не удалось добиться прогресса в урегулировании проблем на Украине. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что прогресс в борьбе с коррупцией настолько медленный, что «трудно понять, как программа поддержки может продолжаться».

Яценюк, на которого Запад возлагал большие надежды, в итоге стал «символом украинского тупика», заключает издание.

Ранее депутат от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Вадим Денисенко заявил, что новым премьер-министром Украины может стать спикер Верховной рады Владимир Гройсман.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории