16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 апреля 2016, 10:26 ПолитикаПерсоны

Обама назвал свою главную ошибку за время правления

Президент Соединенных Штатов полагает, что такой можно считать непродуманность плана по развитию Ливии после свержения политика

Фото: Nam Y. Huh/AP/TASS

Барак Обама назвал свою крупнейшую ошибку за годы президентства. Президент США сделал это в крупном интервью на Fox News.

Главной ошибкой Обамы, по его собственному мнению, стала непродуманность плана по развитию Ливии после свержения Каддафи. Ответ на этот вопрос прозвучал во время дополнительного блиц-опроса, вне основного интервью, когда президент США и журналист Крис Уоллес прогуливались по редакции телеканала:

— Лучший день за время работы в Белом доме?

— День, когда мы приняли реформу здравоохранения.

— Худший день?

— День, когда мы поехали в Ньютаун — день убийства 20 детей в начальной школе в штате Коннектикут.

— Тут нет нужды пояснять.

— Нет нужды. Крупнейшее достижение?

— Спасение экономики от Великой Депрессии.

— Крупнейшая ошибка?

— Возможно, это ошибка в подготовке плана на следующий день после вторжения в Ливию. На тот момент я считал, что все идет правильно.

США и европейские союзники вмешались в гражданскую войну на территории Ливии в марте 2011 года после принятия резолюции СБ ООН, предусматривающей создание бесполетной зоны над страной. После этого ВВС стран НАТО атаковали позиции ливийской армии и помогли противникам Каддафи одержать победу в конфликте.

Свержение Каддафи не привело к установлению мира в Ливии. В стране действует несколько группировок, которые контролируют разные районы Ливии. В их числе «Исламское государство» (данная группировка запрещена в России).

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил президенту США Бараку Обаме отдать свою Нобелевскую премию мира ливийским детям. Об этом политик написал в своем микроблоге в Twitter.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории