16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 апреля 2016, 10:45 ФинансыРынки

В Иран доставлена первая партия зенитно-ракетных комплексов С-300

Планируется, что контракт полностью будет выполнен до конца года

Российская сторона осуществила поставку первой партии систем ПВО С-300 в Иран, передает «Интерфакс», ссылаясь на представителя иранского МИДа Хосейна Джабери Ансари.

«Мы уже объявляли, что, несмотря на некоторые изменения во времени доставки, сделка находится в процессе выполнения, и сегодня я должен объявить, что первая часть этого снаряжения прибыла в Иран и поставки других частей продолжаются», — приводит его слова иранское агентство «Мехр».

Источник в структурах, связанных с экспортом вооружений, также сообщил агентству, что Россия «приступила к практической реализации иранского контракта, первая партия систем С-300 отправлена заказчику».

Он не уточнил, о каком количестве систем идет речь, но отметил, что до конца этого года контракт планируется выполнить полностью.

Россия и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку С-300 стоимостью около $900 млн, напоминает РИА Новости. Однако с принятием 9 июня 2010 года СБ ООН резолюции по Ирану, которая наложила запрет на передачу ему современных вооружений, началось сворачивание двустороннего военно-технического сотрудничества. Возобновить его стало возможно лишь весной 2015 года, после снятия санкций с исламской республики.

Как сообщали представители России, Иран, учитывая текущую ситуацию, получит усовершенствованную версию С-300. Тегеран ожидает завершения поставок в первой половине 2016 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории