16+
Воскресенье, 30 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
11 апреля 2016, 11:28 Компании

Леонтьев назвал необходимость защиты «Роснефти» от BP «больной фантазией»

Лента новостей

СМИ сообщили, что Сечин предложил властям защитить акции «Роснефти» при приватизации, якобы посчитав, что BP может получить блокирующий пакет. В интервью Business FM вице-президент госкомпании опроверг эту информацию

Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.
Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Игорь Сечин предложил правительству защитить акции «Роснефти» от BP при приватизации. Письмо с соответствующей просьбой глава «Роснефти» направил кабинету министров, пишет РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников и источник в российской компании.

Как пишет агентство, Сечин посчитал, что BP в рамках приватизации «Роснефти» (планируется продать 19,5% акций компании) может получить блокирующий пакет. Глава «Роснефти» предложил не продавать акции на рынке, а найти хотя бы двух покупателей среди азиатских компаний.

Один из источников РБК отметил, что правительство еще не приняло решение, а другой рассказал: пакет могут разделить на три части и продать с условием не перепродавать бумаги BP. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью Business FM категорически опроверг эту информацию:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьевпресс-секретарь и вице-президент «Роснефти»«Это просто набор каких-то дегенератских фантазий. Либо эти люди вообще к профессии никакого отношения не имеют, либо они за какие-то отдельные ковриги прикидываются идиотами. Даже теоретически представить себе, что, например, «Роснефть» бы купила без разрешения американского регулятора блокирующий пакет Exxon Mobil, — это очевидная глупость. У нас отличные отношения с ВР, абсолютно комфортные для нас и для них, проверенные нынешним кризисом, проверенные очень серьезным давлением, которое они наверняка испытывают в связи с нами. Попытка вот так мелко нагадить абсолютно бессмысленна, она даже на провокацию не тянет. Потом, извините, решение о продаже принимает правительство, мы ничего не продаем. Вся информация является не просто ложью, а больной фантазией. Очень хотелось бы обратиться к журналистскому сообществу, может быть, им надо помочь, я не знаю, горчичник поставить. Они (журналисты — Business FM) не задавали прямо такого вопроса».

Помимо «Роснефти» к приватизации готовят ВТБ, «Башнефть», «Алросу» и «Совкомфлот». В правительстве надеются получить от приватизации до 800 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: