16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
11 апреля 2016, 11:28 Компании

Леонтьев назвал необходимость защиты «Роснефти» от BP «больной фантазией»

СМИ сообщили, что Сечин предложил властям защитить акции «Роснефти» при приватизации, якобы посчитав, что BP может получить блокирующий пакет. В интервью Business FM вице-президент госкомпании опроверг эту информацию

Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.
Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Игорь Сечин предложил правительству защитить акции «Роснефти» от BP при приватизации. Письмо с соответствующей просьбой глава «Роснефти» направил кабинету министров, пишет РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников и источник в российской компании.

Как пишет агентство, Сечин посчитал, что BP в рамках приватизации «Роснефти» (планируется продать 19,5% акций компании) может получить блокирующий пакет. Глава «Роснефти» предложил не продавать акции на рынке, а найти хотя бы двух покупателей среди азиатских компаний.

Один из источников РБК отметил, что правительство еще не приняло решение, а другой рассказал: пакет могут разделить на три части и продать с условием не перепродавать бумаги BP. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью Business FM категорически опроверг эту информацию:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьевпресс-секретарь и вице-президент «Роснефти»«Это просто набор каких-то дегенератских фантазий. Либо эти люди вообще к профессии никакого отношения не имеют, либо они за какие-то отдельные ковриги прикидываются идиотами. Даже теоретически представить себе, что, например, «Роснефть» бы купила без разрешения американского регулятора блокирующий пакет Exxon Mobil, — это очевидная глупость. У нас отличные отношения с ВР, абсолютно комфортные для нас и для них, проверенные нынешним кризисом, проверенные очень серьезным давлением, которое они наверняка испытывают в связи с нами. Попытка вот так мелко нагадить абсолютно бессмысленна, она даже на провокацию не тянет. Потом, извините, решение о продаже принимает правительство, мы ничего не продаем. Вся информация является не просто ложью, а больной фантазией. Очень хотелось бы обратиться к журналистскому сообществу, может быть, им надо помочь, я не знаю, горчичник поставить. Они (журналисты — Business FM) не задавали прямо такого вопроса».

Помимо «Роснефти» к приватизации готовят ВТБ, «Башнефть», «Алросу» и «Совкомфлот». В правительстве надеются получить от приватизации до 800 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории