16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 апреля 2016, 14:18 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Зачем спрашивали? ЕС может отменить визы с Украиной, несмотря на «нет» Нидерландов

Об этом сообщает источник Reuters. По его информации, Еврокомиссия может выступить с таким предложением уже в апреле. Не будет ли это нарушением итогов референдума в Нидерландах, и не связана ли новость с отставкой Арсения Яценюка?

Фото: PhotoXPress

Евросоюз предложит отменить визы для Украины — даже вопреки итогам референдума в Нидерландах. «Может показаться, что мы игнорируем голландских избирателей, но мы должны держать свое слово, данное Украине, которая выполнила условия», — цитирует Reuters свой источник в руководстве ЕС, который сообщил, что Еврокомиссия планирует уже в этом месяце выдвинуть предложение об отмене визового режима с Украиной.

Источник Reuters, сообщивший о том, что Еврокомиссия предложит отменить визы для Украины вопреки голландскому «нет», отметил, что референдум проходил под влиянием страха появления в Европе новых мигрантов. Кстати, его официальные итоги должны быть объявлены только 12 апреля, но, по предварительным данным, 61% проголосовавших жителей Нидерландов высказались против ассоциации Украины с Евросоюзом.

Не будет ли это игнорированием мнения голландских избирателей? Своим мнением с Business FM поделился доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Это не нарушение, это формально два разных вопроса, но, естественно, это игнорирование воли народа. Еврокомиссия таким образом демонстрирует, наверное, желание «сохранить ЕС» перед референдумом о выходе Великобритании из ЕС, поскольку понятно, что такое игнорирование воли, выраженной на референдуме, фактически является очень плохим сигналом перед британским референдумом, а возможно, выходом Великобритании из ЕС. Пока это утечка, пока это зондаж мнения, будет ли массовое возмущение или не будет. Но в данном случае, в отличие от соглашения об ассоциации, соглашение о безвизовом режиме должно ратифицировать простое большинство стран ЕС в соответствии с Минским протоколом, то есть в этом плане можно обойтись и двумя третями голосов. Теоретически, если бюрократическая машина запустится, есть шанс, что она на самом деле придет к решению о введении безвизового режима».

Ранее глава украинского МИД Павел Климкин заявлял, что результаты референдума в Нидерландах не помешают Украине получить безвизовый режим со странами ЕС. По его словам, от европейских политиков поступают «четкие заверения, что безвизовый режим — это абсолютно отдельный путь».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории