16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 апреля 2016, 15:53 Финансы

Белорусы восприняли повышение пенсионного возраста как должное

Александр Лукашенко подписал указ о поэтапном повышении возраста ухода на пенсию на три года. Business FM спросила жителей Белоруссии, как в стране встречают эту новость. «Отношение людей негативное, но у нас спрашивать особо не принято», — поделился мнением один из них

Фото: Иван Новиков/ТАСС

Александр Лукашенко повысил пенсионный возраст в Белоруссии на три года: мужчины будут уходить на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 лет. Но это произойдет только к 2022 году, поскольку повышение будет проводиться поэтапно в течение шести лет — каждый год возраст выхода на пенсию будет повышаться на 6 месяцев. Указ уже подписан президентом Белоруссии, причем вопрос был решен довольно быстро.

Буквально месяц назад Лукашенко впервые заявил, что является сторонником поэтапного повышения пенсионного возраста. На встрече с трудовым коллективом кондитерской фабрики «Коммунарка» он сказал, что повышать пенсионный возраст нужно «постепенно и аккуратно».

О том, как к этому отнесутся жители страны и сколько сейчас получают пенсионеры, Business FM рассказал белорусский политолог, член Союзной общественной палаты Николай Сергеев:

Николай Сергеевполитолог, член Союзной общественной палаты«Хоть власти все это пытались представить как согласие народа, на самом деле отношение отрицательное, потому что поднятие пенсионного возраста — одна из самых последних мер, которая фактически делает современное белорусское государство несоциальным государством, потому что в Белоруссии практически отменены льготы для пенсионеров, учащихся, студентов — никаких льгот нет. Чем это обусловлено повышение пенсионного возраста? Скорее всего, тем, что государственный бюджет не может содержать большое количество людей. Тем людям, которые уже заработали свою пенсию прежним трудом, государство не может их выплачивать, поэтому они пошли на эту меру. При этом обещают, что рабочих мест всем хватит и так далее. Но дело здесь не в том, хватит ли рабочих мест, а в том, что современное белорусское государство не способно выполнять свои социальные обязательства перед гражданами. Пенсия составляет примерно 3 млн белорусских рублей, сейчас российский рубль стоит 290 рублей, грубо говоря, 300 рублей. Если 3 млн разделить на 300, средний размер белорусской пенсии сейчас где-то 10 тысяч рублей — у кого-то больше, у кого-то меньше».

трудоспособного населения в России сокращается, а многие пенсионеры продолжают работать, получая еще и пенсию. Представители социального блока правительства, комментируя сообщения о планируемом повышении пенсионного возраста, заявляют, что в ближайшее время такое решение принято не будет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории