16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 апреля 2016, 17:00 Компании

У кого больше. «Роснефть» лишила «Газпром» статуса самой дорогой компании России

Капитализация нефтяной корпорации впервые обогнала показатели «Газпрома» на лондонской бирже. Что это меняет?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Капитализация «Роснефти» на лондонской бирже впервые в истории обогнала капитализацию «Газпрома». По данным торговой площадки, в понедельник стоимость нефтяной госкорпорации превысила 51 млрд долларов, в то время как стоимость газовой госкорпорации находилась немногим ниже этой отметки.

«Роснефть» обогнала «Газпром» по капитализации и на московской бирже. Сообщения о неформальном соревновании самых крупных российских компаний появляются регулярно. Например, «Роснефть» заочно спорила с «Газпромом», кто больше платит налогов в бюджет.

Можно ли считать знаковым сообщение о лидерстве в капитализации? Мнение гендиректора фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова:

Константин СимоновКонстантин Симоновгенеральный директор ФНЭБ«Рынок акций далеко не всегда отражает реалии. Если бы он отражал реалии, не было бы «пузырей» на этих рынках, то есть он отражает спекулятивные настроения. В этом плане делать капитализацию основным критерием вообще работы компании, особенно российской компании, особенно российской государственной компании, у которой не такое большое количество ценных бумаг котируется на бирже, я думаю, не вполне верно. Другое дело, что Игорь Иванович Сечин находитя в известном своем противостоянии с «Газпромом», а сейчас основная тема — это реформа газового рынка и разрешение «Роснефти» экспортировать газ. Вот важной частью убеждения Путина в правильности своих аргументов, является демонстрация того, что «Роснефть» круче по версии Сечина. Действительно, сюда входит целый набор аргументов: мы круче, потому что мы больше платим налогов. Следующая история с капитализацией, которая еще несколько недель назад началась, что «Роснефть» может обогнать, даже обгоняла уже. Дальше Сечин идет к Путину и говорит про триллионы инвестиций. Просто мы имеем дело со столкновением двух компаний, каждая из которых придумывает какие-то дополнительные аргументы, чтобы, как в книжке-раскраске, себя нужными цветами раскрасить. Меня эта ситуация убивает, изумляет — сложно представить, что даже в стране с сильным государственным сектором, чтобы две государственных компании друг с другом воевали».

Рыночные причины роста акций «Роснефти» связаны с повышением мировых цен на углеводороды, а также с предстоящей приватизацией госпакета компании. Что касается «Газпрома», то тема его капитализации обсуждается много лет подряд. Обычно вспоминают заявление главы монополии Алексея Миллера. 8 лет назад он предполагал, что нынешнему времени «Газпром» будет стоить триллион долларов. Сейчас речь идет о 50 млрд долларов. Впрочем, речь идет лишь о биржевой стоимости акций российских нефтегазовых гигантов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории