16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 апреля 2016, 16:58 ПолитикаКонфликты

Вооружение Ирана. Чем не ответ России на ПРО США?

Иранские СМИ сообщают о получении первой партии российских зенитных систем С-300. Ранее Россия запретила поставки этих систем Тегерану. Не нарушит ли последнее решение баланс сил в мире?

Зенитно-ракетные комплексы С-300.
Зенитно-ракетные комплексы С-300. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Иран заявил о получении первой партии зенитных систем С-300 из России. Об этом пишет иранское агентство Mehr, ссылаясь на официального представителя МИД Ирана Хосейна Джабер Ансари. Иранское государственное телевидение продемонстрировало кадры с первой партией поставки. Все вооружение, укрытое маскировочными чехлами, транспортировалось на 8 армейских тягачах.

Россия и Иран заключили контракт на поставку пяти дивизионов С-300 еще в 2007 году. Однако спустя 3 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, запретил поставки этих систем Тегерану. Он обосновал это выполнением резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

Международные санкции сами по себе не распространялись на зенитные системы, но Кремль принял решение ужесточить режим в контексте политики перезагрузки отношений с США.

Весной же прошлого года президент России Владимир Путин снял запрет на поставку систем С-300.

И сейчас Москва передала эти комплексы Тегерану, говорит первый зампред комитета ГД по обороне Сергей Жигарев.

Сергей Жигаревпервый зампред комитета ГД по обороне«Мы поставили туда С-300 по ранее подписанному контракту, который в результате наложенных на Иран санкций был не то, что аннулирован, но был заморожен, и России были предъявлены достаточно большие штрафные санкции по его неисполнению. Речь шла о сумме более 4 млрд долларов. При этом никто из тех стран, которые были инициаторами этих санкций против Ирана, не выразили желание или поддержку финансово помочь России выплатить этот штраф. Но благодаря нашим дипломатам эта ситуация была заморожена. И после того, как мы возобновили контракт, исковое заявление Ирана было отозвано из международных судов. Поэтому мы исполняем свой контракт. Иран сегодня не под санкциями, поэтому почему бы нет, мы должны ему поставлять, и считаем, что никакой опасности в мире он не представляет и не несет, а только служит обеспечением безопасности воздушных границ Ирана. Израиль, наверно, может беспокоиться относительно того, что сегодня самолеты израильских ВВС не смогут так безнаказанно бороздить воздушное пространство Ирана, и это вызывает какую-то озабоченность. Хотя мы считаем, что внешняя политическая даже в случае вопроса Израиля сегодня носит более мягкий характер, и носит, скорее всего, внутреннюю риторику сильную, чем внешнюю, и не несет какой-либо опасности для Израиля».

Осенью прошлого года СМИ цитировали заявление командующего иранской армией Атаолла Салехи. Он сказал, что его подчиненные готовы уничтожить Израиль меньше чем за четверть века. «Мы с нетерпением ждем их нападения, и наверняка уничтожим Израиль», — сказал он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории