16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
12 апреля 2016, 12:44 Недвижимость

Просрочка по ипотеке растет вместе с числом выданных кредитов

Эксперты прогнозируют, что это неизменно приведет к ужесточению требований для выдачи кредита, ослаблению ипотечного потока и сделает риски падения рынка более реальными

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По данным компании Est-a-Tet, за I квартал доля ипотечных сделок в общей структуре покупок жилья в Москве выросла до почти 42,5%, а в Подмосковье — даже до 63%. А некоторые представители банков считают, что по итогам года объем выдачи ипотеки в России может вырасти более чем на 8%.

А вот другая статистика. По данным ЦБ, только в феврале рост ипотечных платежей, просроченных более чем на 30 дней, в разных категориях составляет от 3,5% до 5,5%. Но что опаснее, категория просрочки менее чем на 30 дней показывает рост в 70%, то есть платить активно перестают те, кому раньше это удавалось.

Девелоперы не хотят верить, но аналитики настаивают: чем выше доля ипотечников в структуре спроса, тем, как правило, ближе пик рынка и последующее его падение — отчасти потому, что цены, как только ослабевает ипотечный поток, мгновенно лишаются поддержки. А благодаря реакции банков на рисующийся расклад он неминуемо будет ослабевать, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

Никита Исаевдиректор Института актуальной экономики«Из чего состоит банковская ставка? Из ставки привлечения средств, а остальное — это фактически ставка на риск. Разумеется, с учетом кризисных явлений в экономике банк будет более детально подходить к оценке рисков и андеррайтингу ипотечных договоров кредитования и усилит требования к получению заемщиками соответствующих средств».

Эта позиция, по словам Сергея Хестанова, выразится в сильном ограничении выдачи ипотечных кредитов по формальным признакам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории