16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.76 / ₽ 3426
  • RTS1062.61
11 апреля 2016, 18:39 Финансы

Саммит в Дохе может завершиться динамичным ралли цен на нефть

Все меньше дней остается до начала нефтяного саммита в Катаре. Участники, в частности, обсудят возможность заморозки добычи. Это может вызвать рост цен, вплоть до 50 долларов за бочку

Фото: AP/TASS

Баррель Brent преодолел очередной психологический уровень. Бочка эталонной марки в понедельник превысила 43 доллара, такого не было с декабря прошлого года. Вслед за ценами на сырье подрос и рубль. Нефть все еще отыгрывает сообщения конца прошлой недели. Как следует из отчета Минэнерго США, запасы американской нефти сократились на 5 млн баррелей. Кроме того, инвесторы оптимистично настроены по поводу предстоящей встречи производителей углеводородов, пишет Bloomberg. Она состоится в ближайшее воскресенье в Катаре. 15 нефтяных держав, включая Россию, могут договориться о заморозке уровня добычи.

Александр Корниловстарший аналитик АТОН«Ожидания от встречи, скорее всего, больше на позитивной стороне, то есть все-таки есть большие шансы, что странам удастся договориться, учитывая все предыдущие заявления, которые звучали. Понятно, что Иран вряд ли присоединится к этому соглашению. В то же время, если такие страны, как Саудовская Аравия, Иран или Ливия, которые обладают существенным потенциалом наращивания добычи, все-таки обязуются свою добычу держать на определенном уровне и не увеличивать, это, в принципе, само по себе будет очень позитивным фактором для динамики цен на нефть, для рынка нефти в целом. Если все-таки договорятся, скорее всего, мы увидим какое-то продолжающееся ралли в ценах на нефть, возможно, на уровень 50 и выше. Если все-таки не договорятся, скорее всего, мы увидим фиксацию прибыли, потому что очевидно, что сейчас ценами на нефть движут, скорее всего, позитивные ожидания исхода предстоящей встречи. И если рынок разочаруется результатом встречи, то тогда мы увидим какую-то достаточно серьезную просадку по ценам на нефть в ходе фиксации прибыли игроками».

В то же время довольно пессимистично по поводу предстоящей встречи настроены американские инвестбанки. Аналитики Goldman Sachs и GP Morgan считают, что даже если производители и договорятся о заморозке, то на мировой баланс спроса и предложения нефти это не повлияет, пишет The Financial Times, а значит, ожидания по поводу роста цен могут не сбыться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории