16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 апреля 2016, 04:13 Право

«Звездные войны» Роскосмоса и Франции за миллионы долларов

России подпортили День космонавтики. Сообщается, что Париж заморозил счета Роскосмоса и ФГУП «Космическая связь». Речь идет о 700 млн, или даже об 1 млрд долларов. В Кремле заявили, что изучают эту информацию

Фото: YAY\TASS

В России сегодня отмечают День космонавтики. Праздник подпорчен сообщениями об аресте французских активов российских космических государственных организаций. Речь идет о средствах Роскосмоса и ФГУП «Космическая связь» — от 700 млн до 1 млрд долларов. Деньги заморожены в рамках решения гаагского арбитража о компенсации экс-владельцам ЮКОСа. Имеет ли право французский суд арестовать эти средства? И как на это реагирует Москва?

По некоторым данным, Париж мог арестовать не 700 млн долларов, а миллиард. Вероятно, это связано с контрактами Роскосмоса. Агентство должно передать французам 7 ракет «Союз». Сделку 2 года назад оценили в 400 млн долларов. А недавно были сообщения, что европейские партнеры получат еще 6 «Союзов». С помощью этих ракет французская компания выводит на орбиту спутники с космодрома во Французской Гвиане. Сотрудничеству больше 10 лет. Разрыв невыгоден никому, замечает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонтведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН«Это такая регулярная коммерческая деятельность. Франции в коммерческом плане это крайне невыгодно ущемлять Роскосмос. Настолько тесная кооперация, что любое какое-нибудь движение в сторону нанесения ущерба этой кооперации. Связи здесь давние, взаимовыгодные, нарушать их — это как вырвать себе глаз».

Как заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, история с арестами активов началась почти год назад. В Кремле за это время, видимо, не успели изучить обстоятельства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что «информация проверяется и перепроверяется». Сообщения СМИ о возможном аресте этих активов были и в конце прошлого года. И тогда комментарий Дмитрия Пескова звучал увереннее: «Россия принимает ответные юридические меры». Быть может отсутствие конкретики со стороны Москвы сейчас связано с нежеланием портить юбилей. 11 апреля прошла пресс-конференция космического агентства. Роскосмос презентовал новую праздничную версию песни «Трава у дома». Тема ареста активов в разговоре с журналистами не поднималась.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории