16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 апреля 2016, 19:17 Компании

Роскосмос бросил вызов SpaceX

Российская корпорация намерена снизить себестоимость запусков ракетоносителей. Об этом заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров. Он пообещал, что в России появится своя многоразовая ракета-носитель, но это произойдет, скорее всего, нескоро

Фото: NASA/Reuters

Проекта многоразовой ракеты в Федеральной космической программе до 2025 года нет. Комментирует академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Александр Железняковакадемик Российской академии космонавтики имени Циолковского«Если Роскосмос намерен конкурировать со SpaceX, то, конечно, работы в этом направлении необходимо вести. Если мы не будем этого делать, то мы потеряем значительную часть рынка. Снижать себестоимость запуска можно не только за счет многоразовости первой ступени ракетоносителя, но и за счет других мероприятий как технического, так и организационного плана. Насколько я знаю, Роскосмос собирается именно комплексно снижать стоимость запуска, и вот за счет этого снижения составить конкуренцию SpaceХ. Насколько это будет эффективно и успешно, это покажет будущее, но планы такие есть».

Компания SpaceX в конце прошлой недели произвела успешную посадку ракеты Falcon 9 на плавучую платформу в Атлантическом океане. В конце прошлого года Falcon 9 смогла приземлиться на мысе Канаверал после вывода полезной нагрузки в космос.

А пока Роскосмос выиграл суд во Франции по делу об аресте средств госкорпорации. Об этом сообщил официальный представитель компании Игорь Буренков. Напомним, ранее появилась информация, что во Франции по делу ЮКОСа арестованы активы Роскосмоса и ФГУП «Космическая связь» на общую сумму 700 млн долларов.

Буренков отметил, что речь идет не о деньгах как таковых, а о задержке по выплатам Французского космического агентства Роскосмосу за выполненные работы.

Почему суд принял такое решение, объясняет бывший главный юрист ЮКОСа, глава юридической компании «Гололобов и партнеры» Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобовбывший главный юрист ЮКОСа, глава юридической компании «Гололобов и партнеры»«Судя по тем публикациям, которые есть, речь шла о задолженности за оказанные услуги европейских организаций Роскосмоса и еще одной российской организации. То есть, само требование было сформулировано так, что эта задолженность должна была быть арестована, предполагалось, что эта задолженность будет уплачена акционерам, то есть порядка от 700 млн до миллиарда долларов. Но, очевидно, это стало известно как раз непосредственно перед самим судом. И суд был сегодня, судя по всему, и он счел арест этой задолженности несоответствующим нормам французского законодательства, а на эту тему более никто подробно не пишет. То есть, они, чувствуется, не знают, как там все технически происходило, но судя по описаниям процедура была именно такая. На каком основании было принято решение суда, понять невозможно, но вполне возможно, что это было доказано, что эта задолженность является задолженностью российскому государству».

Напомним, в 2014 году Третейский суд в Гааге вынес решение, по которому Россия должна выплатить бывшим владельцам компании ЮКОС около 50 миллиардов долларов. Позднее, в июне 2015 года власти Франции и Бельгии арестовали активы, которые они посчитали принадлежащими России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории