16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 апреля 2016, 19:30 Право

Мосгорсуд отменил приговор экс-начальнику УФМС Строгино

Анатолия Чурилова и его экс-подчиненную освободили в зале суда

Мосгорсуд сегодня отменил обвинительный приговор Хорошевского суда столицы, вынесенный бывшему начальнику отделения УФМС по району Строгино Анатолию Чурилову и его подчиненной Нине Трусиной, осужденных на длительные сроки за выдачу краденых паспортов гражданам Грузии. Об этом Business FM сообщил адвокат Чурилова Станислав Куликов.

«Суд второй инстанции удовлетворил апелляционные жалобы защиты, отменил приговор районного суда и освободил Чурилова и Трусину в зале суда. Их дело направлено в Хорошевский суд на новое рассмотрение», — сказал защитник.

По словам Куликова, суд согласился с доводами защиты о том, что в основу приговора были положены недопустимые доказательства, а именно показания заключившего сделку со следствием Рустама Хоравы. Последний, по мнению адвокатов, оговорил фигурантов, так как хотел облегчить свою участь. «Мосгорсуд пришел к выводу, что при рассмотрении дела суд нарушил уголовно-процессуальный закон, а выводы суда не соответствовали фактическим обстоятельствам дела», — добавил защитник.

30 декабря 2105 года Хорошевский суд столицы приговорил бывшего начальника отделения УФМС по району Строгино Анатолия Чурилова к 8,5 годам лишения свободы, а специалиста паспортно-визовой работы Нину Трусину — к 7,5 годам заключения.

Судья счел полностью доказанной вину фигуранта, которому инкриминировались 10 эпизодов незаконной выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, 7 эпизодов получения взяток и организация незаконной миграции (ч. 1 ст. 292.1, ч. 5 ст. 290 и ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Трусина была осуждена за пособничество в совершении этих преступлений. Оба подсудимых, находившихся под подпиской о невыезде, были взяты под стражу в зале суда.

Суд установил, что с ноября 2010 года по апрель 2013 года сотрудники УФМС по району Строгино у себя на работе организовали незаконный бизнес. Они действовали в составе организованной группы, в которую входили также 60-летний житель столицы Рустам Хорава и заместитель Чурилова Николай Штомпель. Согласно материалам дела, Рустам Хорава покупал за 5 тысяч рублей у своей знакомой на Курском вокзале краденые или потерянные россиянами паспорта. Злоумышленники переклеивали фотографии и вносили изменения в анкетные данные. Заказчикам выдавали новые паспорта. Клиентами нечистых на руку сотрудников ФМС становились, как правило, граждане Грузии, которые не могли или не хотели легально получать российское гражданство и, вероятно, имели проблемы с законом. Они платили хорошие деньги за то, чтобы получить новые документы с московской или подмосковной пропиской. Взятки составляли от 10 тысяч до 210 тысяч рублей.

В ходе судебного процесса оба отрицали вину и просили их оправдать. Бывший начальник УФМС по району Строгино уверял, что не брал взяток и был не в курсе афер, которые за его спиной проворачивал его бывший заместитель Николай Штомпель. По некоторым данным, последний сейчас воюет на стороне вооруженных сил Украины в зоне АТО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории