16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 апреля 2016, 20:54 Право

Фильм о Навальном. На кого заведут дело?

ФБК собирается подавать в суд, узнав о планах телеканала «Россия 1» показать фильм-разоблачение о Навальном. Оппозиционера уличают в работе на ЦРУ. В самом фонде считают ленты подделкой. Кому же поверит суд?

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Фонд борьбы с коррупцией подаст в суд на телеканал «Россия 1»,а один из героев фильма-анонса предполагает, что после публикации сюжета целиком претензии у правоохранителей возникнут к самому оппозиционному политику. Полную версию фильма обещают показать в среду. В воскресенье вечером в итоговой программе Дмитрия Киселева вышел 15-минутный анонс. Там говорится, что корреспонденты ВГТРК получили от бывшего главы службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова документы и переписку Алексея Навального с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером.

Краткое содержание анонса: в 2006 году Браудер, получивший в ЦРУ псевдоним Соломон вышел на связь с Алексеем Навальным, которому позднее присвоили позывной Фридом. Тогда еще неизвестный широкой публике Навальный должен был организовать специальную операцию под названием «Дрожь», призванную подорвать конституционный строй России. За это Навальному щедро платили, утверждает автор фильма Евгений Попов.

В понедельник с утра пользователи Сети стали комментировать сюжет Попова и обратили внимание на то, что в якобы документах ЦРУ содержится огромное количество элементарных ошибок на английском языке. Кроме того, на одном из якобы скриншотов переписки Навального и Браудера, глава фонда Hermitage Capital задает Навальному вопрос в 2008-ом году, а тот отвечает ему из прошлого, из 2006-го. Когда корреспонденты ВГТРК пытаются взять интервью у Навального в его офисе в Москве, в кадре этот эпизод сопровождается геотегом Киев, Украина. Стоит отметить, что ошибки географии и дат из сюжета убрали. Почему они вообще появились, и ошибки ли это, неизвестно. Евгений Попов на вопросы Business FM не ответил, связаться с Дмитрием Киселевым не удалось, а в пресс-службе ВГТРК отказались давать какие-либо комментарии до выхода сюжета целиком. Все это неважно, считает журналист Олег Лурье, один из героев уже вышедшего анонса.

Олег Лурьежурналист«Человек запаниковал, испугался. Суть — он не оспаривает того, что он через Браудера работал с западными службами и получал большие деньги. Он придумывает какие-то окольные пути: бумажка не та, дата не та, время не совпадает, ошибки титровальщика, где Киев указан. Да, это ошибка. И еще никто полностью сюжет не видел. И там будет очень много того, чего они, ну, совсем не ожидают, но не знают, станет ли это достоянием гласности. Имеет смысл дождаться! Я не прокурор, я не могу судить. Но это мое субъективное журналистское мнение. Человека, знающего эти документы и видевшего их».

Что касается перспектив возбуждения дела против Навального, то в понедельник этого не произошло. А эфир полной версии фильма состоится далеко не в самое рейтинговое время. В среду, в 23:55. Если это может о чем-то говорить.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории