16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 апреля 2016, 07:02 Политика

Варшавские власти требуют от Посольства РФ €2 млн

Поводом стало отсутствие вовремя подписанного договора

Власти польской столицы требует от Российской Федерации выплатить 9 миллионов злотых (более 2 миллионов евро) за использование российским посольством в Варшаве в 2009-2015 годах многоэтажного дома по улице Бобровецкой 2b без подписанного договора.

Однако варшавский Окружной суд 11 апреля отложил рассмотрение этого дела бессрочно, отмечает Радио Польша. Проблема в нерешенности вопроса с доставкой искового заявления и приложений к нему российской стороне. В соответствии с польско-российским договором о юридической помощи, подписанному еще в 90-х годах, иск должен быть отправлен присяжному переводчику, который пересылает его в российский Минюст, а уже тот передает документ соответствующему российскому органу. Процедура достаточно сложная, а посольство РФ формально правильно вернуло материалы дела в МИД Польши.

Россия использует в Польше более 10 зданий, в том числе в Варшаве. Использование некоторых из них урегулировано юридически — объекты или являются собственностью РФ, или же подписаны соответствующие договоры по их использованию. Часть зданий, по мнению польской стороны, используется без договоров. За эту недвижимость городские управления в Варшаве и Гданьске хотят от российской стороны урегулирования оплат.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории