16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 апреля 2016, 07:07 Общество

Вице-премьер Рогозин рассказал о своей квартире, которую Transparency International оценила в полмиллиарда рублей

По словам вице-премьера, приватизация предоставленной властями квартиры была законной

Приватизация квартиры в Большом Тишинском переулке была проведена по закону, это жилье не было служебным, а было предоставлено правительством в личное пользование, заявил в понедельник заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

Ранее директор Transparency International Антон Поминов заявил РИА Новости, что организация обнаружила квартиру в Москве площадью 346 метров и стоимостью 500 млн рублей. По данным организации, эта квартира может принадлежать семье вице-премьера. Поминов отметил, что Transparency International подготовила заявление в Генпрокуратуру с требованием проверить соответствие по доходам и расходам на законность приобретения этого имущества, а также заявление в Росреестр.

«Это не служебная квартира, служебную квартиру нельзя приватизировать по закону. Это была квартира, предоставленная мне в личное пользование, и соответственно я имел полное право на ее приватизацию, что я, конечно, и сделал», — сказал Рогозин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Как пояснил Рогозин, после возвращения из Брюсселя (где Рогозин возглавлял постоянное представительство при НАТО) он оказался без жилья и обратился с соответствующей просьбой к руководству правительства.

После этого квартира в центре Москвы была обменена без доплаты на две квартиры, объединенные в одну, на Западе столицы, пояснил вице-премьер.

«Поскольку это все-таки нижний этаж, цоколь, полуподвал и первый этаж… Я поменял квартиру, которую я приватизировал на Тишинке, эту престижную квартиру с ремонтом, на квартиру, которая была большей жилплощади, но ее владелец согласился на обмен, потому что ему хотелось переехать в центр», — объяснил Рогозин.

При этом вице-премьер подчеркнул, что после обмена он подал все документы в налоговую службу, сообщил в управление администрации президента, которое провело проверку, и вопрос был закрыт.

«Провокация состояла в том, что Transparency International утверждало, что я скрыл какие-то доходы и купил себе квартиру. Я ее не покупал, я фактически ее получил от государства, как человек, который не имел другой жилплощади. Это была моя первая квартира, полученная от государства», — добавил Рогозин.

При этом вице-премьер заявил, что стоимость его квартиры, указанная в материалах Transparency International, не соответствует действительности. «Цифры, которые фигурируют во всех этих так называемых разоблачениях, они, конечно, тоже от балды … Ну, она не стоит таких денег. Это бред! Глупость какая-то!», — цитирует РБК интервью премьера.

«В документах мены стоит сумма в 31 млн руб.», — рассказал Рогозин, уточнив, что это кадастровая стоимость. «Но, на самом деле, рыночной стоимости у этих квартир нет. Это квартира Управления делами (президента)», — добавил он.

«А та квартира стоит 29 млн (на которую производился обмен). Кадастр на кадастр. 31 и на 29, но там еще три места парковки. Поэтому получалось примерно одинаково. И поэтому юрист предложил это сделать просто методом обмена квартиры на квартиру», — сказал вице-премьер.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории