16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 апреля 2016, 07:35 Право

СМИ: трое сотрудников летного авиаотряда «России» арестованы за махинации

В материалах дела фигурирует ущерб, оцениваемый в 48 млн рублей

По обвинению в особо крупном мошенничестве в СИЗО содержится начальник службы закупок входящего в состав управделами президента ФБГУ «Специальный летный отряд «Россия»« (СЛО «Россия») Игорь Коваленко. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ». По версии следствия, махинации с его участием были совершены в ходе исполнения контракта по закупке кондиционеров для самолетов. С их помощью отряд обслуживает в том числе первых лиц государства.

В понедельник в Мосгорсуде рассматривались апелляционные жалобы трех обвиняемых по этому громкому делу: начальника службы закупок СЛО «Россия» Игоря Коваленко, члена конкурсной комиссии этого же ФБГУ Дмитрия Позднякова, а также одного из руководителей ЗАО «Прибор-сервис» Алексея Меницкого. Все они обвиняются главным следственным управлением СКР в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в рамках уголовного дела, возбужденного еще 10 марта этого года. В материалах дела фигурирует ущерб, оцениваемый в 48 млн рублей. Сразу после возбуждения дела следователи СКР при поддержке оперативников ФСБ провели серию обысков. Изначально сообщалось, что в числе подозреваемых сразу четыре сотрудника «России». Однако под стражу были взяты не все.

Все трое обвиняемых были арестованы Басманным райсудом еще 11 марта и с тех пор содержатся в СИЗО. Сами обвиняемые участвовали в заседании Мосгорсуда по видеоконференции.

Их защита настаивала, что в материалах следствия нет никаких доказательств вины фигурантов, кроме нескольких справок и рапортов сотрудников ФСБ, занимающихся оперативным сопровождением расследования. Эти документы, по версии защиты, не проверены, а экспертизы еще не проведены. Адвокаты также настаивали, что деньги, в хищении которых обвиняются Игорь Коваленко, Алексей Меницкий и Дмитрий Поздняков, до сих пор находятся на счету «Прибор-сервиса», а потому не могут считаться похищенными.

Мосгорсуд отверг все доводы адвокатов, посчитав решение Басманного суда об аресте обвиняемых законным и обоснованным. Не помогло даже обращение руководства СЛО «Россия» в защиту Игоря Коваленко, в котором оно обещало поручиться за него в случае освобождения его из-под стражи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории