16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 апреля 2016, 08:50 Политика

Комитет парламента Бразилии инициирует импичмент президента Руссефф

Дилму Руссефф обвиняют в манипулировании бюджетными средствами

Парламентский комитет Бразилии, созданный для рассмотрения вопроса об импичменте президента Дилмы Руссефф, 38 голосами против 27 рекомендовал Сенату, верхней палате парламента страны, начать рассмотрение дела о манипулировании Д.Руссефф бюджетными средствами, что может привести к ее импичменту. Об этом сообщает «Интерфакс».

Хотя исход голосования в комитете по импичменту был ожидаемым, перевес голосов в пользу сторонников импичмента оказался выше прогнозов.

Как пишет The Wall Street Journal, 298 депутатов нижней палаты уже публично высказались за импичмент, в то время как для принятия решения необходимо 342 голоса из 513. В поддержку Д.Русеф высказались 120 парламентариев.

Нижняя палата парламента теперь в воскресенье проголосует по вопросу о начале рассмотрения вопроса об импичменте в Сенате. Если «за» проголосуют две трети депутатов, верхняя палата парламента начнет рассмотрение дела.

Д.Руссефф обвиняют в манипулировании бюджетными средствами, в частности, в привлечении банковских займов с целью добиться переизбрания на президентских выборах 2014 года, а также покрыть дефицит бюджета. Президент отрицает, что она нарушила закон.

Тем временем, в крупнейших городах Бразилии прошли демонстрации сторонников и противников президента.

Рассмотрение дела об импичменте в Сенате может занять до 180 дней, на время суда Д.Руссефф должна будет временно сложить свои полномочия в пользу вице-президента страны.

В ожидании разрешения затянувшегося политического кризиса в стране курс бразильского реала вырос в понедельник на 2,8% — до 3,4925/$1, рекордной отметки с августа прошлого года. Фондовый индекс Ibovespa снизился на 0,3%.

В декабре минувшего года спикер нижней палаты бразильского парламента Эдуарду Кунья инициировал процедуру импичмента в отношении Д.Руссефф. Ранее она возглавляла совет директоров государственной нефтяной компании Petrobras, которая оказалась в центре громкого коррупционного скандала.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории