16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.33 / ₽ 3382
  • RTS1088.03
12 апреля 2016, 09:23 Общество

Минобрнауки: дети мигрантов в РФ имеют полное право на бесплатное образование

В ведомстве признали, что это создает дополнительную нагрузку на образовательную систему регионов

Все дети, которые оказались на территории РФ, «имеют абсолютно те же права на образование, в том же объеме, как и любой ребенок граждан России». Об этом заявил в понедельник в Брюсселе в конференции министров образования и по делам молодежи государств Совета Европы глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, передает ТАСС.

«Это гарантия нашего законодательства. Мы считаем, что Россия является привлекательной страной для миграции, скорее как наше преимущество. Яркие талантливые люди, которые приезжают к нам из других стран, или просто трудолюбивые люди, пусть без особых талантов, они в России нужны. И задача любого общества дать им возможность самореализоваться в том случае, если это им не удалось сделать на своей родине, естественно, включая право на образование детей», – сказал он.

«У нас есть и критические гуманитарные ситуации, как, например, та, которая сложилась в прошлом и в этом году в связи с большим притоком вынужденных переселенцев, беженцев из восточных регионов Украины. Сейчас практически в каждом российском регионе есть эти люди. Конечно, больше всего их в Ростовской области, в Краснодарском крае, в тех российских регионах, которые граничат с Украиной, – отметил министр. – В этих регионах принимаются специальные меры для того, чтобы обеспечить этим людям, в том числе их детям, все, что необходимо для полноценной социализации».

«Все дети – и дошкольного, и школьного возраста из этой категории мигрантов получают в России образование, что создает дополнительную нагрузку на образовательную систему соответствующих регионов. Мы осознанно идем на то, чтобы все права этих детей в сфере образования были защищены», – отметил Ливанов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории