16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 апреля 2016, 10:19 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Сестра Савченко: Дата обмена сорвана, но договоренность в силе

Как пояснила родственница осужденной в России украинской летчицы, договоренность все еще в силе, однако по поводу даты опять больше вопросов, чем ответов. «Я немножко обижена на политиков разных сторон, вашей и нашей, не важно», — сказала она в беседе с Business FM

Вера Савченко.
Вера Савченко. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Дата обмена Надежды Савченко сорвана. Об этом в Facebook написала сестра украинской летчицы Вера. «Пока «политики» формируют «коалицию», сорвались договоренности о главной ценности Европы — это человеческая жизнь!» — написала она.

В интервью Business FM сестра Савченко пояснила, что договоренность об обмене пока в силе. Речь идет сроках:

Вера Савченкосестра осужденной в России украинской летчицы«Дата сорвана. Договоренность остается, но дата… У меня вопрос — у меня, как и у любого украинца простого, не политика — когда? Задача — чем быстрее, потому что Надя действительно голодает по-сухому. Это сложно и серьезно. Наша задача ее вернуть скорее. И радоваться раньше времени не надо. Вот я немножко обижена на политиков разных сторон, вашей и нашей, не важно. Нужно все-таки сделать дело, а потом делать заявления».

Тем временем Надежду Савченко начали кормить принудительно. Вот что рассказал ее адвокат Николай Полозов:

Николай Полозовадвокат«Я посетил Надежду сегодня в СИЗО, состояние здоровья у нее плохое, визуально она плохо выглядит. В пятницу у нее брали анализ крови, и выяснилось, что уровень вязкости крови в четыре раза превышает норму. Врачи объяснили ей, что велика вероятность образования тромба, который может привести к внезапной смерти. В связи с тем, что в ночь с субботы на воскресенье состояние здоровья у нее было критическим, встал вопрос о принудительном выводе ее из сухой голодовки. Из Москвы прилетела чиновница ФСИН, заместитель управления по медицинской части Ларионова Ирина Ивановна, она привезла с собой медиков и оборудование. Было решено ввести ей внутривенно глюкозу и хлорид натрия. 800 миллилитров ей ввели, и благодаря этому состояние здоровья у нее несколько улучшилось. Но мера эта временная, по всей видимости, будет стоять вопрос госпитализации. Пока мы договорились с Надеждой, что до следующего моего визита в четверг она постарается продержаться в том же режиме, и в четверг мы будем принимать окончательное решение о том, что она будет в дальнейшем делать».

Две недели назад суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. Ее признали виновной в гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

После этого украинский президент Порошенко предложил обменять Савченко на российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. По версии Киева они — спецназовцы ГРУ. Если следовать российской трактовке событий, на момент поездки в Донбасс они уже уволились из армии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории