16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 апреля 2016, 11:23 Технологии

Российская космонавтика после полета Гагарина: величие или глобальное отставание

Удалось ли стране удержать позиции в космонавтике спустя 55 лет после полета на корабле «Восток-1», состоявшегося в 1961 году? Отвечают космонавты, представители отрасли и читатели BFM.ru

Юрий Гагарин.
Юрий Гагарин. Фото: ТАСС/Архив

Первый человек в космосе: 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил исторический полет на корабле «Восток-1». В космосе он пробыл всего 108 минут. После его возвращения СССР приобрел статус великой космической державы. Удалось ли стране спустя 55 лет сохранить лидерство в космонавтике? Мнение дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Гречко:

Георгий Гречколетчик-космонавт«Сейчас уже многие страны вырвались в космос в той или иной степени, и мне кажется, что сейчас такого одного лидера все-таки уже нет, потому что каждая страна в чем-то опережает всех остальных. Например, если взять Китай, то они единственные в мире, которые летают не на нашем корабле, а на своем. Очень интересны работы в Германии научные по плазме в космосе. Я считаю, что сейчас как раз тот предэтап, когда каждая страна что-то делает лучше других, но нужно объединиться и вместе обеспечить мечту многих фантастов, писателей и народов, мечту Королева — это все-таки пилотируемые полеты на Марс».

Россия — лидер в космонавтике, но может уступить этот статус, считает президент компании «Орбитальные технологии» Сергей Костенко.

Сергей Костенкопрезидент компании «Орбитальные технологии»«Россия, конечно, на сегодняшний день остается лидером в космической отрасли, потому что в космической отрасли всего мира летают на МКС на российских кораблях «Союз» тем не менее. Несмотря на все успехи США, о которых мы слышим, летаем пока на наших кораблях. Китайская программа закрыта для сотрудничества с МКС, поэтому если говорить о сегодняшнем дне, то да, если говорить о ближайшей и среднесрочной перспективе, очевидно, что американские компании очень серьезно прорываются вперед. И здесь такая ситуация, что они могут лидировать начать достаточно скоро, и технологически они уже лидируют. Так сказать, де-факто, в общем, пока мы возим в космос людей».

Через месяц после полета в космос Юрий Гагарин отправился за рубеж с «Миссией мира». Во время этой поездки он дал интервью телевидению Финляндии. Эта запись сохранилась до сих пор. Журналист спрашивает Гагарина, хотел бы он еще раз полететь в космос.

«Я не хочу быть монополистом в этом деле, и у меня есть много друзей-космонавтов, которые рвутся, прямо-таки рвутся в космос, хотят все лететь, надо же дать возможность и им слетать. А когда подойдет моя очередь, когда доверят мне полет, то я полечу, будь то полет вокруг земного шара или к Луне, Марсу, Венере. А может быть, даже и в другую звездную систему. К полету я постоянно готов, и в любое время, как только мне доверят, я полечу снова».

На сайте BFM.ru проводится опрос: «55 лет назад Юрий Гагарин полетел в космос. В Ваших глазах Россия все еще сохраняет за собой статус великой космической державы?» Более половины — 60% — ответили положительно, свыше 20% выбрали ответ «Пока да, но скоро потеряется». Оставшиеся считают, что страна утратила этот статус.

Тем временем появились сообщения о заморозке французских активов Роскосмоса и ФГУП «Космическая связь». Речь идет об аресте в рамках решения Гаагского арбитража о компенсации экс-владельцам ЮКОСа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории