16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
12 апреля 2016, 11:03 ФинансыМакроэкономика

Набиуллина: без структурных реформ рост ВВП РФ не превысит 1,5% в год даже при цене нефти в $100 за баррель

В то же время, по словам главы Центробанка, темпы экономического роста в России в среднесрочной перспективе — это чисто внутренние проблемы страны

Рост ВВП РФ не превысит 1,5% в год без структурных реформ и улучшения инвестиционного климата даже при ценах на нефть в 100 долларов за баррель, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости .

«Я согласна с Аркадием Владимировичем (вице-премьером Дворковичем), что темпы экономического роста — это наша внутренняя проблема. Сейчас прогнозы в основном построены — будет цена 35 — будет такой-то прогноз, будет цена 50 (долларов за баррель нефти) — будет такой-то прогноз. Да, в краткосрочной перспективе это верно», — сказал Набиуллина, выступая на Биржевом форуме-2016.

Но темпы экономического роста в России, если говорить о развитии страны в среднесрочной перспективе — это чисто внутренние проблемы страны, подчеркнула глава ЦБ. «Потому что, на мой взгляд, существует, скажем так, две стороны одного правила. Какие бы цены на нефть не были, хоть опять 100 долларов, мы не сможем расти выше 1,5-2%, если не будем делать структурных реформ, улучшать инвестиционный климат», — заявила Набиуллина.

«При этом вторая часть этого правила — мы можем устойчиво расти, несмотря на уровень цен (на нефть) — будут они высокими или низкими, если соответствующую проводить политику и структурные реформы», — добавила она.

Набиуллина, как отмечает «Интерфакс», в своем выступлении заявила, ЦБ РФ видит возможность поквартального роста экономики в 2016 году.

«Традиционно ЦБ, наверное, один из самых консервативных прогнозистов у нас в стране. И коллеги из правительства призывают нас быть оптимистичными. Но, несмотря на наш консерватизм, мы видим большую вероятность того, что темпы экономического роста в квартальном выражении в этом году могут выйти в положительную область, хотя в целом по году они будут отрицательными», — сказала она.

«Но вопрос не в том, когда мы выйдем на эти положительные темпы — в этом году, в следующем — а вопрос в том, на какие среднегодовые темпы мы выйдем в среднесрочной перспективе. Важный вопрос, когда мы обеспечим достаточно устойчивые высокие темпы экономического роста», — указала глава ЦБ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории