16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
12 апреля 2016, 11:34 ПолитикаКонфликты

Дамаск не возражает против новых выборов в парламент по итогам переговоров в Женеве

Кроме того, власти страны не против проведения прямых переговоров с оппозицией

Правительство Сирии не возражает против проведения новых парламентских выборов по итогам переговоров с участием оппозиции в Женеве. Об этом заявил в интервью ТАСС замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.

«Если в ходе переговоров в Женеве будет принято решение о необходимости проведения подобных парламентских выборов, то они будут проходить, — сказал он. — У сирийского руководства нет возражений провести новые выборы».

Как отметил Микдад, в соответствии с результатами переговоров не исключена реформа парламента. «Даже название парламента можно будет изменить согласно новой конституции, — подчеркнул он. — Можно будет создать двухпалатный парламент, сейчас он однопалатный».

Замглавы МИД САР отметил, что новый парламент в таком случае будет выбран в соответствии с новой конституцией, которую подготовит правительство национального единства. «Поэтому нет никаких возражений против того, чтобы провести выборы сейчас, и чтобы были проведены новые выборы после итогов переговоров в Женеве»,— добавил он.

Относительно же выборов в парламент, которые пройдут 13 апреля, Микдад указал, что они состоятся в соответствии с положениями действующей конституции. «Правительство обязано уважать конституцию, — подчеркнул он. — Конституция требует проведения подобных выборов для продолжения парламентской жизни и так далее. Действительно, на данный момент Сирия переживает трудный этап своей жизни, и трудности требуют проведения этих выборов».

Официальный Дамаск не против проведения прямых переговоров с оппозицией в Женеве, помимо встреч с участием спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры, заявил Микдад.

«Это предмет обсуждения с де Мистурой, — сказал он, отвечая на вопрос о возможности перехода к прямым переговорам в ходе предстоящего раунда. — Но до сих пор он настаивал на том, чтобы все переговоры шли через него. У нас нет возражений против прямых переговоров».

Сирийская армия ведет боевые действия под Алеппо для подготовки дальнейшего наступления на террористов в Ракке и под Дейр-эз-Зором, заявил Фейсал Микдад.

«Сейчас сирийская армия ведет борьбу в Алеппо. Боевые действия в Алеппо ведутся из необходимости дальнейшего наступления на Ракку, Дейр-эз-Зор и так далее, — сказал он. — Сирийская армия дойдет до всех районов, где действуют террористические группировки».

Микдад указал, что «в Сирии нет ни одного района, который был бы закрыт перед сирийской армией». «Но армия исходит из приоритетности поставленных задач, — продолжил он. — Исходя из этого, наступает на те районы, которые считаются необходимыми для освобождения».

Замглавы МИД САР отметил роль России, а также Ирана и движения «Хезболлах» в успехах сирийской армии в последние недели. «Сирийское сопротивление было бы невозможным без поддержки России, Ирана и «Хезболлах». Те успехи, которые достигла сирийская армия в Пальмире и Эль-Карьятейне, в таком виде были бы невозможны без поддержки наших российских друзей», — подчеркнул он.

По словам Микдада, террористические группировки, называющие себя «умеренной оппозицией», но на деле действующие совместно с «Джебхат ан-Нусрой» (террористическая группировка, запрещена в РФ — прим. ТАСС), нарушают перемирие под Алеппо, поэтому с ними ведется вооруженная борьба.

«Некоторые группировки, которые называются в кавычках умеренными, не напрямую, а через «Джебхат ан-Нусру», нарушают данный режим, о чем было сказано и нашими российскими коллегами после определенного расследования, — сказал он. — Мы не позволим, чтобы эти группировки, воспользовавшись данным режимом, перегруппировались и восстановили пути финансирования в целях вновь начать войну против властей Сирии».

«И мы им не позволим добиться новых успехов в поле, — продолжил Микдад. — Поэтому и ведется совместная борьба Сирии и других сил, которые поддерживают нас, в Алеппо с этими группировками».

Замглавы МИД САР подчеркнул, что правительство Сирии ведет борьбу только с террористами и поддерживающими их отрядами. «Мы согласно режиму прекращения огня ведем борьбу с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещенная в РФ) и «Джебхат ан-Нусрой», а также теми группировками, которые связаны с ними», — указал он.

Микдад при этом подчеркнул, что правительство Сирии строго соблюдает режим перемирия. «В ходе переговоров в Женеве подтверждается соблюдение официальными властями данного режима», — добавил он.

Правительство Сирии готово обсуждать с оппозицией освобождение заключенных, однако речь нужно вести и об освобождении похищенных оппозиционными группировками лиц, количество которых превышает 15 тысяч человек, заявил Фейсал

«Естественно, мы готовы. Это широкомасштабная и глубокая проблема. Мы бы хотели решить ее даже до 13 апреля, — сказал он. — Но в чем основной вопрос: проблема состоит в том, что международное сообщество требует освобождения от сирийского руководства всех заключенных. Но никто не требует, чтобы более 15 тыс. человек, похищенных различными оппозиционными группировками, были освобождены, никто ничего о них не знает».

Чтобы добиться справедливости, указал Микдад, необходимо обсудить и судьбу этих 15 тыс. человек. «Они тоже люди», — добавил он.

«Мы предлагали предоставить нам списки людей, которые, по мнению оппозиционных групп, находятся в руках официальных властей, — продолжил замглавы МИД САР. — Со своей стороны мы предоставим список похищенных людей, которые, по нашему мнению, находятся у оппозиционных группировок».

При этом Микдад отметил, что в составляемых оппозицией для международных организаций списках заключенных «в большинстве случаев имена повторяются или есть имена тех, кого давно уже освободили». «Поэтому этот вопрос должен обсуждаться по факту непосредственно между официальными властями и группировками, а не посредством объявлений, — продолжил он. — Правительство в большей степени заинтересовано и спешит решить этот вопрос с тем, чтобы все похищенные люди могли вернуться к своим семьям».

Фейсал Микдад отметил, что Сирия настроена на участие в межсирийских переговорах в Женеве ради урегулирования кризиса, но будет готова к ним после проведения парламентских выборов 13 апреля.

«Мы информировали ООН, в частности, спецпосланника (генерального секретаря) Стаффана де Мистуру о том, что сирийская сторона будет готова к переговорам приблизительно 15 апреля, — продолжил он. — Это связано с предстоящими парламентскими выборами в Сирии».

«Мы с удовольствием поедем в Женеву для участия в переговорах с настроем на диалог для поиска решения кризиса в Сирии», — добавил Микдад.

Иранские военные инструкторы и советники оказывают Сирии помощь в борьбе с терроризмом, Тегеран также поддерживает Сирию в экономическом плане, заявил Фейсал Микдад.

«Есть много иранских военных инструкторов и советников в Сирии, — сказал он. — Иран очень сильно помогает Сирии в экономическом плане, оказывается научно-культурная поддержка».

Микдад добавил, что сирийцы благодарны иранскому народу за поддержку, направленную на сохранение целостности страны. «Отношения Сирии с Ираном стратегические, как и отношения с РФ», — констатировал он.

Замглавы МИД Сирии также отметил помощь, оказываемую Дамаску в противостоянии террористам движением «Хезболлах» в борьбе. «Такое же отношение у сирийцев к роли «Хезболлах» в Сирии. «Хезболлах» защищает Ливан и в то же время воюет с терроризмом в интересах Сирии», — указал заместитель министра иностранных дел САР.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории