16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
12 апреля 2016, 11:50 Недвижимость
В фокусе: Индекс риска

Кадастровая оценка от властей: в зоне риска и бизнес, и дачники

Кадастровая оценка может перейти государству. Полностью. Новый вариант законопроекта запрещает нанимать независимых оценщиков. От такой монополии может пострадать и бизнес, и собственники недвижимости, и дачники, считают эксперты. Что именно им грозит?

Фото: Bernd Thissen/DPA/TASS

Кадастровая оценка может оказаться в руках государства. При этом текста законопроекта в открытых источниках нет.

Государство заинтересовано в результате оценки, поэтому к этой инициативе крайне негативно относится первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Валерий Селезнев. Фракция ЛДПР не будет поддерживать этот законопроект.

Валерий Селезневпервый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности«Присутствует конфликт интересов, когда государство в одном лице делает оценку того, что является затем базой для налогоисчисления. Соответственно, в условиях дефицита бюджета государственная оценка будет направлена только на одно, чтобы повысить кадастровую стоимость, чтобы больше была собираемость налогов. Поэтому мы считаем, что это ни к чему хорошему не приведет, на местах особенно, потому что бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципалитетов испытывают еще больший дефицит. Чем меньше поселение, тем будет жестче кадастровая оценка. Это противоречит нашим представлениям об оценочной деятельности, мы считаем, что должен быть независимый оценщик».

Как бы то ни было, если бизнес сможет отстаивать свою позицию в суде, то дачнику или собственнику недвижимости, не согласному с оценкой, такая процедура не по карману.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории