16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
12 апреля 2016, 11:55 Право

КС РФ: взносы на капремонт не противоречат Конституции

КС РФ подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капремонта на момент приватизации

Конституционный суд РФ на заседании во вторник постановил, что взимание взносов на капитальный ремонт домов не противоречит Конституции, наряду с этим КС потребовал, чтобы законодатели конкретизировали порядок формирования программ капремонта, передает «Интерфакс».

«Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», — говорится в материалах пресс-службы суда.

КС РФ подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капремонта на момент приватизации. Эти здания должны включаться в соответствующие региональные программы в первую очередь.

Для проведения их капремонта бюджеты всех уровней могут оказывать дополнительную финансовую поддержку. «Вместе с тем законодателю надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства», — подчеркнул суд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории