16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 апреля 2016, 14:12 Финансы

Кремль прокомментировал данные о разработке Кудриным программы для президента

Сам бывший министр финансов назвал подобную информацию преувеличением. По его словам, речь идет об обычной экспертной работе. Дмитрий Песков ответил на вопрос Business FM относительно будущего Кудрина

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Алексей Кудрин назвал преувеличением информацию о том, что он будет писать новую экономическую программу для президента РФ Владимира Путина. Как сказал Кудрин журналистам, речь об обычной экспертной работе.

Однако экс-министр подтвердил, что рассматривает возможность работы в Центре стратегических разработок (ЦСР) — это один из основных аналитических центров при правительстве, который был главным «мозговым центром» в начале нулевых, тогда им руководил Герман Греф. Кудрин сказал, что рассматривает предложение об одной из руководящих должностей. Но, отвечая на вопрос, идет ли сейчас разработка альтернативной экономической программы вне правительства, он заявил, что «сейчас об этом речи не идет».

Business FM попросила прокомментировать ситуацию пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Деловая пресса вышла с сообщением, согласно которому Кудрин будет автором новой экономической программы для президента, и обсуждается возможность, чтобы он вне правительства писал эту программу. Действительно ли это так, видит ли его Кремль как источник неких новых экономических инициатив? Тем более Кудрин уже сам подтвердил, что действительно рассматривает предложение в ЦСР.
Дмитрий Песков: Естественно, Кудрин один из очень успешных членов кабинета министров в нашей стране, это один из лучших министров финансов в мире, не только в РФ, поэтому, конечно, было бы неверно не использовать его экспертизу для построения тех или иных планов. Безусловно, это может только приветствоваться. В каких формах будет это происходить, я в данном случае не стал бы говорить, это скорее его решение, принимать или не принимать участие в работе тех или иных исследовательских организаций.
Ну а такая возможность ему так или иначе предлагается?
Дмитрий Песков: Это уже, вы знаете, мы никогда какие-то такие кадровые дела не обсуждаем, не анонсируем, не говорим на эту тему.

Ранее источник РБК, близкий к администрации президента, сообщил, что Кудрин собирается писать новую экономическую программу для президента Путина и «обсуждает с президентом формальную возможность того, чтобы писать программу вне правительства». По словам источника, подготовка программы может вестись на базе Центра стратегических разработок.

Почему СМИ называют именно Кудрина в качестве разработчика новой экономической программы, и если это действительно так, чем вызвана необходимость ее создать? Business FM обсудила это с председателем совета директоров МДМ-Банка, бывшим замминистра финансов и руководителем ФСФР Олегом Вьюгиным: «Наверное, потому, что в 2018 году будут выборы президента, и, в принципе, какими бы они ни были, но президент должен сформулировать определенные взгляды на экономическую политику, и желательно не просто сформулировать в паре выступлений, а, в общем, иметь некое подкрепление в виде бумажного серьезного документа, подготовленного серьезными экономическими экспертами. Ситуация в экономике в каком-то смысле да, подталкивает к тому, чтобы все-таки задуматься о стратегических вещах, потому что пока мы в экономике действуем абсолютно ситуативно и реагируем на нежданные события. А так подумать о стратегических вещах действительно пора уже давно. В правительстве работают чиновники, пусть даже они и экономически грамотные и продвинутые люди, но, тем не менее, они нуждаются все равно в экспертизе, и вот когда собираются экономисты вне системы власти, они способны чувствовать себя свободными и предложить то, что действительно может быть эффективно. Грубо говоря, нет ограничений по участию во власти. Кудрин зарекомендовал себя очень хорошо, работая в правительстве. Он способен собрать достаточно эффективную команду специалистов, если нужно будет разрабатывать такую экономическую программу. То есть с ним будут работать все, я бы сказал, самые лучшие специалисты России. На самом деле я не думаю, что Кудрин нуждается в трамплинах. Проблема не в том, что он недооценен или неспособен, проблема в другом: сейчас сформирована конфигурация правительства и администрации президента по экономическим вопросам и взаимодействию, и там просто Кудрину нет места. То есть он может прийти, но кто-то должен уйти, я бы так сказал. А если как дополнительно, то он в этой системе не может получить достаточно сильные полномочия для проведения каких-то экономических решений. А вот как руководитель программы, он, конечно, может состояться, это не проблема, а дальше видно будет. Может ли быть его участие обусловлено в том числе тем, что он был бы хорошим переговорщиков в ситуации с Западом, — конечно. Почему нет».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории