16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.33 / ₽ 3382
  • RTS1088.03
12 апреля 2016, 12:31 Право

Прокуратура требует 7 лет колонии для предпринимателя Айрапетяна

Председателя совета директоров издательского дома «Собеседник» обвиняют в хищении 700 тысяч долларов у матери пожизненно осужденного сенатора

Прокуратура требует приговорить к семи годам лишения свободы председателя совета директоров издательского дома «Собеседник» Левона Айрапетяна, обвиняемого в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева, осужденного пожизненно.

Как передает корреспондент Business FM, выступая в прениях сторон в Замоскворецком суде Москвы, гособвинитель заявил, что считает доказанной вину подсудимого в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «В ходе судебного процесса Айрапетян не признал вину в полном объеме. Однако его вина обоснована и подтверждается совокупностью представленных в суде доказательств», — сказал представитель прокуратуры.

«Считаю, что после оглашения приговора мера пресечения Айрапетяну должна быть изменена на арест в зале суда», — сказал гособвинитель. Он просил в полном объеме удовлетворить иск потерпевшего Игоря Изместьева на сумму почти 21 млн рублей и для его обеспечения не снимать арест с имущества и денег подсудимого, которые были арестованы в ходе следствия.

Представителя прокуратуры поддержала потерпевшая Тамара Изместьева. «Прошу суд признать Айрапетяна виновным в завладении 700 тысячами долларов путем шантажа и угрозы жизни моего сына. Показания Айрапетяна, который он дал в суде, полностью лживые», — подчеркнула она.

По части 4-й статьи 159 УК богатейшему представителю армянской диаспоры в России, 66-летнему Левону Айрапетяну грозит до 10 лет колонии. Он был арестован 18 июля 2014 года в рамках так называемого дела «Башнефти». Впоследствии его перевели под домашний арест в связи с онкологическим заболеванием, а затем и вовсе отменили меру пресечения.

По версии следствия, в 2010 году при посредничестве адвоката Сергея Антонова Айрапетян убедил Тамару Изместьеву заплатить 700 тысяч долларов за решение вопроса о назначении ее сыну максимально мягкого наказания по делу о терроризме, бандитизме и убийствах. Деньги Айрапетян присвоил без намерения помогать женщине. В декабре 2010 года Изместьев получил пожизненный срок. В отношении адвоката Антонова также возбуждено дело, он объявлен в розыск.

В ходе судебного процесса Изместьев предъявил иск к Левону Айрапетяну иск на сумму 20 млн 857 тысяч рублей — 700 тысяч долларов по курсу 2010 года.

Ранее данный эпизод о хищении денег был включен в громкое дело о хищении акций нефтяной компании «Башнефть» Владимира Евтушенкова. Однако позже он был выделен в отдельное производство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории