16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3491
  • RTS1064.57
12 апреля 2016, 12:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Повысятся и ставки по кредитам». Чем обернется рост взносов для банков?

АСВ повышает отчисления в Фонд страхования вкладов, и взносы кредитных организаций могут вырасти до 14 млрд рублей в 2016 году

Фото: DPA/ТАСС

Агентство по страхованию (АСВ) повышает отчисления в Фонд страхования вкладов. Денежные взносы банков в этом году могут вырасти до 14 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Сейчас уровень базовой ставки отчисления в Фонд страхования вкладов составляет 0,1% от ежеквартальных остатков средств физических лиц на счетах банка. Как пишет издание, с весны прошлого года Фонд испытывает дефицит средств для расчета с вкладчиками банков, лишившихся лицензии. По информации газеты, в ближайшие дни совет директоров АСВ рассмотрит три варианта повышения ставки взносов.

Первый сценарий предусматривает увеличение базовой ставки в два этапа — до 0,12% с третьего квартала текущего года и до 0,13% с третьего квартала 2018 года. Другой вариант — это незначительное повышение на первом этапе, но более значительное на втором: 0,11% — с третьего квартала этого года, 0,14% — с четвертого квартала 2018 года. Третье предложение — однократное повышение с третьего квартала текущего года до 0,13%.

Каждый из перечисленных вариантов позволит АСВ к 2020 году полностью погасить обязательства перед ЦБ. Сейчас задолженность АСВ перед ЦБ составляет 177 млрд рублей. К 2020 году ее размер может заметно вырасти.

Категорически против всех перечисленных вариантов выступает крупнейший плательщик взносов в фонд (около 45%) Сбербанк — с портфелем средств граждан на 1 марта в 10,5 трлн руб. Как заявил «Ъ» зампред правления Сбербанка Александр Морозов, «сейчас система страхования порочна, ибо позволяет вкладчикам размещать средства в любом банке, не обращая внимания на риски». «Критериев для того, чтобы банки платили повышенные взносы, должно быть больше помимо существующих, например кредитный рейтинг, потому что сейчас наиболее надежные банки платят за менее надежные», — сказал он.

Солидарны со Сбербанком и в других крупных банках. Вот что думает по этому поводу председатель правления, президент «Юникредит Банка» Михаил Алексеев:

Михаил Алексеевпрезидент «Юникредит Банка»«Каждый рубль дополнительной нагрузки, конечно, не радует кредитные организации, и здесь мы на самом деле говорим о достаточно крупных суммах, потому что всем нам приходится платить за чьи-то недостатки в работе. Повысятся и ставки по кредитам в какой-то степени, и комиссионные вознаграждения, и другие способы, потому что у нас нет никакой альтернативы, как, по крайней мере, часть этих дополнительных поборов включать в цену наших продуктов. Я вообще считаю, что надо посмотреть, как расходуются средства этого фонда, потому что часть из них идет на санацию, и здесь, в общем, есть целый ряд вопросов. Полагаю, что надо пересмотреть перечень организаций, которые допущены к участию в системе страхования вкладов, потому что мы страхуем целый ряд очень ненадежных организаций, которые повышенными процентными ставками безответственно привлекают клиентов, зная, что за все заплатит государство. У нас, по сути, приватизируется прибыль, а национализируются убытки. На мой взгляд, это неверная политика».

Согласно прогнозам, в этом году выплаты вкладчикам составят 490 млрд рублей, в следующем — 177 млрд, а общая сумма к 2020-му году превысит 950 млрд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории