16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.79 / ₽ 3485
  • RTS1065.74
12 апреля 2016, 12:51 Политика

«Дилма коррумпирована! Они все коррумпированы!» Возможный импичмент расколол бразильское общество

Президента Дилму Руссефф могут отправить в отставку. За импичмент уже проголосовала специальная комиссия конгресса страны. Как к этому относятся в обществе, и кто может занять ее место?

Президент Бразилии Дилма Руссефф.
Президент Бразилии Дилма Руссефф. Фото: Adriano Machado/Reuters

Специальная комиссия конгресса Бразилии проголосовала за импичмент президента Дилмы Руссефф, которую обвиняют в нарушении налогового законодательства и манипуляциях с госбюджетом. Также с 2014 года в Бразилии идет расследование коррупционных схем в компании Petrobras.

В Рио-де-Жанейро тысячи человек вышли на акцию поддержки Дилмы Руссефф, среди которых был ее предшественник на высшем государственном посту Лула да Силва.

Менее месяца назад также прошли масштабные акции протеста с требованием отставки нынешнего президента. В них приняли участие около трех миллионов граждан. В обществе нет однозначного мнения. Житель Рио-де-Жанейро Россино Диниз говорит, что уход Руссефф — угроза демократии:

Россино Динизжитель Рио-де-Жанейро«У нас много проблем в правительстве, но несмотря на все, они сделали серьезные шаги в борьбе с бедностью, уровень жизни правда вырос: сегодня у нас есть машины, мобильные телефоны и телевизоры».

Дальнейшее голосование в парламенте Бразилии намечено на воскресенье, 17 апреля. Если отставка Руссефф будет поддержана и там, обязанности главы государства должен взять на себя вице-президент Мишел Темер. СМИ пишут, что он уже записал на этот случай обращение к нации, видео с которым получили его соратники по партии. Вице-президент назвал обнародование файла ошибкой — якобы он просто тренировался перед камерой своего телефона.

Темеру грозит импичмент по тем же обвинениям, что и в адрес Руссефф. Если от должностей будут отстранены сразу оба высших лица, главой государства станет спикер нижней палаты Эдуарду Кунья. Именно по его инициативе в конце прошлого года возникли разговоры о возможности импичмента.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории