16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
12 апреля 2016, 13:31 Право

Осужденный пожизненно сенатор Изместьев опроверг, что был должен Айрапетяну $1,5 млрд

Игорь Изместьев проходит потерпевшим от действий бизнесмена Левона Айрапетяна, обвиняемого в хищении 700 тысяч долларов

Осужденный к пожизненному сроку бывший башкирский сенатор Игорь Изместьев заявил, что слова представшего перед судом Левона Айрапетяна о наличии у экс-сенатора долга перед бизнесменом в 1,5 млрд долларов являются ложью.

«Долга в 1,5 млрд не было в принципе. Все показания Айрапетяна являются ложью, и это является косвенным подтверждением его вины», — заявил Игорь Изместьев, который проходит потерпевшим по делу.

Он опроверг версию подсудимого о том, что в свое время он вместе с Айрапетяном в равных долях владел компанией «Квинта», которую он якобы перерегистрировал в компанию «Корус» с привлечением российского нотариуса и таким образом похитил долю Айрапетяна в фирме. «Компания «Квинта» не перерегистрировалась до сего дня, но не работает. «Квинта» является иностранном должностным лицом, и ее перерегистрации с помощью российского нотариуса не могло быть», — пояснил потерпевший. Он просил признать подсудимого виновным в инкриминируемом преступлении — мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), поддержав требование прокуратуры. При этом вопрос о назначении наказания Айрапетяну экс-сенатор оставил на усмотрение суда. Ранее сегодня гособвинение запросило для коммерсанта семь лет колонии.

По версии следствия, в 2010 году при посредничестве адвоката Сергея Антонова Левон Айрапетян убедил мать Игоря Изместьева Тамару Изместьеву заплатить 700 тысяч долларов за решение вопроса о назначении ее сыну максимально мягкого наказания по делу о терроризме, бандитизме и убийствах. Деньги женщина выручила, продав картину Константина Маковского, которая принадлежала ее сыну. Айрапетян взял деньги, не планируя помогать женщине. В декабре 2010 года Игорь Изместьев по приговору Мосгорсуда получил пожизненный срок. Адвоката Антонова объявили в розыск.

В ходе судебного процесса Левон Айрапетян вину не признал. Он заявил, что мать Изместьева заплатила ему деньги за организации положительной пиар-компании в СМИ по делу ее сына. Айрапетян является председателем совета директоров издательского дома «Собеседник». Он утверждал, что Изместьев оговаривает его, так как должен ему 1,5 млрд долларов. В такую сумму подсудимый оценил долю в совместном бизнесе, которым он якобы владел вместе с Изместьевым.

Последний был доставлен в процесс над Айрапетяном под конвоем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории