16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
12 апреля 2016, 14:05 ФинансыВалюта

Про размен 5000 можно забыть? В России появятся банкноты с новым номиналом

Теперь рассчитываться в такси будет проще: в оборот вводятся купюры номиналом 200 рублей и 2000 рублей. В ЦБ решили, что это упростит жизнь граждан

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В России появятся банкноты номиналом 200 рублей и 2 тысячи рублей. Об этом заявила журналистам глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, новые купюры позволят упростить расчеты граждан за товары и услуги:

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллинапредседатель Центрального банка РФ«Совет директоров Банка России принял решение о дополнении номинального ряда банкнот — банкнотами номиналом 200 рублей и 2 тысячи рублей. Мы планируем начать вводить в оборот новые дополнительные номиналы в 2017 году. Анализ показывает, что экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет 4-6%. Напомню, что цель Банка России — снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года».

По словам Набиуллиной, в ЦБ поступало много обращений — и от организаций, и граждан, по выпуску как раз этих номиналов. Для чего нужны новые банкноты?

Евгений НадоршинЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Это действие будет не бесполезное, потому что расстояние между тысячей и 5 тысячами рублей достаточно велико. Наличие в кошельке тысячи и 5 тысяч часто не позволяет расплатиться по той простой причине, что тысячи не хватает, с 5 тысяч сдачи найти не могут. В такси, например, это регулярная проблема, поэтому по большому счету есть очень много сфер в бытовой жизни, где цены на услуги уже спокойно превышают тысячу, но в то же время еще весьма и весьма далеки от 5 тысяч. В неудобные моменты самые возникают совершенно некомфортные вещи, и часто в этот момент даже карточка не спасает — ну, потому что вовсе не все еще в России можно оплатить карточкой, и я думаю, что еще долго не будет такого. Двухтысячная купюра с практической точки зрения крайне полезна. Что касается 200 рублей, то здесь, конечно, все не так критично. Дело в том, что сотенные купюры в некотором смысле, действительно теряют ценность, из-за которой в оборот активно вошла пятитысячная. Поэтому по большому счету может так случиться, что просто двухсотенная купюра заменит в существенной степени купюры сотенные».

Объем выпуска новых купюр пока не определен. «Мы об этом сообщим, еще времени достаточно много», — сказала Набиуллина. Она добавила, что ЦБ намерен в ближайшее время на одном из федеральных телеканалов начать процесс общественного обсуждения дизайна новых банкнот.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории