16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 апреля 2016, 15:18 Компании

В Росатоме разработают высокоотражающие зеркала для обсерватории «Спектр-УФ»

Уникальное покрытие для зеркал изготовят в НИИ НПО «Луч». Телескоп с таким покрытием станет заменой знаменитому «Хаббл»

Специалисты предприятия госкорпорации «Росатом» «НИИ НПО «Луч» создали и успешно испытали технологию нанесения рабочего покрытия на зеркала будущей космической обсерватории «Спектр-УФ», сообщил руководитель лаборатории Валерий Жупанов.

Проект «Спектр-УФ» был создан для исследования объектов Вселенной в ультрафиолетовом (115-305 нанометров) диапазоне спектра совместно Россией и Испанией при поддержке международного астрономического сообщества. Предполагается, что телескоп «Спектр-УФ» станет единственным крупным инструментом для исследований космоса в ультрафиолетовом диапазоне после завершения работы ныне действующего на орбите космического телескопа «Хаббл». Известно, что запуск обсерватории планируется на 2021 год.

Телескопы для работы «Спектра-УФ» будут оснащены высокоточными зеркалами с уникальным покрытием, изготовленным в НИИ НПО «Луч», и обеспечивающим высокий коэффициент отражения в ультрафиолетовой области. Диаметр главного зеркала телескопа — 170 сантиметров.

«Задача состояла в том, чтобы получить покрытие зеркал с высокими отражающими свойствами», — пояснил Жупанов. По его словам, это покрытие состоит из очень тонкой пленки алюминия, покрытого фторидом магния.

Жупанов отметил, что новая технология позволяет наносить покрытие за минимальное время и с очень высокой равномерностью по поверхности зеркала. Это станет возможно не ранее 2018 года.

Также был создан специальный комплекс чистых помещений, обеспечивающий необходимый уровень чистоты и качество подготовки поверхности к нанесению.

«Испытания проводились на макетном образце, в том числе в условиях, моделирующих работу в космическом пространстве. Результаты испытаний подтвердили, что зеркало (после нанесения покрытия) гарантированно сохранит рабочие свойства в течение трех лет на Земле (до отправки на орбиту) и на протяжении заданного времени в космосе», — отметил Жупанов.

НИИ НПО «Луч» (входит в научный дивизион Росатома АО «Наука и инновации») обладает комплексом современных технологий на основе монокристаллических и высокотемпературных материалов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории