16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 апреля 2016, 16:57 Стиль жизниКультура

Лоза о скандале с плагиатом Led Zeppelin: «В «Лестнице в небо» нет ничего супероригинального»

Суд в США рассмотрит иск доверенных лиц фронтмена группы Spirit, которые утверждают, что Led Zeppelin «украла» мотив их песни для Stairway to Heaven. Музыкант Юрий Лоза в интервью Business FM высказался о произошедшем, попутно вспомнив свою песню «Плот» и сравнение с группой Styx: «У меня про плот, у них про boat какой-то поется»

Солист Led Zeppelin Роберт Плант (слева) и гитарист Джимми Пейдж.
Солист Led Zeppelin Роберт Плант (слева) и гитарист Джимми Пейдж. Фото: Carlo Allegri, Hans Deryk/Reuters

Led Zeppelin подозревают в краже мелодии песни Stairway to Heaven. Доверенные лица покойного основателя группы Spirit Ренди Вульфа утверждают, что гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж в 1971 году использовал в ходе первых двух минут Stairway to Heaven мелодию из песни Taurus. Иск, который рассмотрит суд в США, помимо Пейджа также предъявлен вокалисту британских рокеров Роберту Планту.

Вульф написал песню Taurus в 1967 году, а Stairway to Heaven выпустили только в 1971.

Музыкальный критик Александр Беляев считает, что представители фронтмена Spirit через суд могут добиться включения музыканта в список авторов Stairway to Heaven.

Александр Беляевмузыкальный критик«Там известный факт, что они похожи, но таких известных фактов много. Вообще интересно, что с классическим роком все претензии предъявляют спустя очень много лет. Например, Клэр Торри, которая спела для альбома Pink Floyd в единственном треке, почему-то выждала очень много лет, чуть ли не 20, и начала судиться. И даже не то что она деньги получила, а ее вообще записали в соавторы. Здесь тоже могло дело до этого дойти. Во-первых, действительно это была одна тусовка. Любые мемуары любого музыканта показывают кучу пересечений всех со всеми: они дружили, обменивались идеями, но почему-то у одних получается грандиозная песня, у других просто проходная песня. Допустим, Джимми Пейдж такая сволочь, который украл четыре такта, и что? Хорошо, отрежьте их. Что, песня Stairway to Heaven хуже станет от этого, а песня Taurus будет лучше? Ничего подобного. Я уверен, что все на своих местах. Что тогда мешало тем оригинальным песням стать настоящими хитами?»

Судья Гэри Клауснер, ведущий дело, решил передать иск в суд присяжных. По его словам, сходство между фрагментами двух песен слишком велико, чтобы рассматривать его как случайность. Первое заседание состоится 10 мая в Лос-Анджелесе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории