16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
12 апреля 2016, 17:24 Компании

СМИ: Игорь Чайка зарегистрировал вторую агрокомпанию для экспорта в Китай

Еще одним совладельцем «Русского экспорта» с долей 24,5% является гендиректор компании Анна Барышева

ООО «Русский экспорт» зарегистрировано 28 марта 2016 года в Москве, следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Основная сфера деятельности компании — оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных, дополнительные виды деятельности — оптовая торговля кофе, чаем, какао, пряностями и другими товарами. У «Русского экспорта» четыре совладельца, крупнейшая доля — 41% — принадлежит Игорю Чайке. Указанный в ЕГРЮЛ​ идентификационнный номер налогоплательщика (ИНН) Игоря Чайки совпадает с ИНН владельца 99% ООО «Аква Солид». Газета «Ведомости» в октябре 2015 года указывала, что «Аква Солид» — компания Игоря Чайки, сына генпрокурора РФ Юрия Чайки. Связаться с Чайкой-младшим РБК не удалось.

Еще одним совладельцем «Русского экспорта» с долей 24,5% является гендиректор компании Анна Барышева. Ей также принадлежит 50% другой компании «Русский экспорт», зарегистрированной по тому же адресу, что и новая фирма, другие 50% — у Сергея Симонова. «Русский экспорт» без участия Чайки был зарегистрирован в июне 2015 года и также специализируется на оптовой торговле зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Барышева отказалась отвечать на вопросы корреспондента РБК.

В презентации компании «Русский экспорт» на странице Барышевой в сети LinkedIn указано, что компания консолидирует товары российских производителей и осуществляет их транспортировку, таможенное оформление, сертификацию и дальнейшую продажу в Китайской Народной Республике (КНР). Также в презентации указано, что «Русский экспорт» имеет офисы в Москве и Пекине. Источник в «Русском экспорте»​ пояснил РБК, что новая компания с участием Чайки по факту заменит старую.

На сайте Московского государственного областного университета указано, что в июле 2015 года гендиректор «Русского экспорта» Анна Барышева была лектором в обучающем семинаре о продаже российских товаров в Китае. Еще одним лектором был заявлен советник губернатора Московской области Артем Семенов. Человеку с такими Ф.И.О. принадлежит еще 24,5% «нового» «Русского экспорта». Артем Семенов работает советником губернатора Московской области на общественных началах, указано на сайте областного правительства. Связаться с Семеновым через пресс-службу правительства Московской области РБК не удалось. Знакомый Семенова сказал, что тот действительно имеет отношение к компании, занимающейся оптовой торговлей. Игорь Чайка с февраля 2014-го тоже работал советником губернатора Московской области Андрея Воробьева на общественных началах по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи. Проработав на этой должности менее года, Чайка-младший покинул пост, объяснив это тем, что все это время не прекращал заниматься предпринимательской деятельностью и «эти проекты требуют ежедневного оперативного сопровождения».

Наименьшей долей — 10% — в «новом» «Русском экспорте» владеет Олег Дмитриенко, заместитель председателя правления М2М Private Bank. Дмитриенко в разговоре с корреспондентом РБК подтвердил, что является совладельцем «Русского экспорта», подчеркнув, что этот проект не имеет отношения к банку. Он рассказал, что компания «будет специализироваться на поставке продуктов питаний в Китай». Объемы поставок и другие подробности он пообещал раскрыть позже.


Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории