16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 апреля 2016, 18:42 Право

Хакеры, похитившие более 25 млн рублей, получили от 5,5 до 8 лет

Семеро подсудимых были признаны виновными в мошенничестве в сфере компьютерной информации

Замоскворецкий суд Москвы во вторник приговорил к срокам лишения свободы от 5,5 до 8 лет заключения семерых участников команды хакеров, похитивших у банков и частных лиц свыше 25 млн рублей. Из-за большого объема дела оглашение приговора заняло два дня.

«Суд признал подсудимых виновными в совершении мошенничества в сфере компьютерной информации (ч. 4 статьи 159.6 УК РФ)», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Алла Пожидаева.

По ее словам, минимальное наказание в виде 5,5 лет лишения свободы суд назначил подсудимым Роману Кулакову и Сергею Шумарину. Максимальный срок в виде 8 лет получили Артем Пальчевский и Владимир Попов.

По словам Пожидаевой, первоначально в суд было передано дело в отношении восьми человек: Ильи Брагинского, Валерия Горбунова, Романа Кулакова, Максима Лукашова, Артема Пальчевского, Владимира Попова, Дмитрия Федотова и Сергея Шумарина

Однако один из фигурантов — Максим Лукашов, находившийся под домашним арестом — скрылся и не явился на процесс. Его дело было выделено в отдельное производство и возвращено прокурору. Еще один подсудимый — Артем Пальчевский (он в ходе разбирательства был под подпиской о невыезде) — не явился на оглашение приговора. Он был осужден заочно.

По словам пресс-секретаря, таким образом, суд назначил наказания семерым фигурантам. «После оглашения приговора трое из шести остававшихся на свободе подсудимых — Брагинский, Кулаков и Шумарин — были взяты под стражу в зале суда», — сказала пресс-секретарь.

Она сообщила, что иски потерпевших о возмещении ущерба суд оставил без рассмотрения. Они имеют право подать их в порядке гражданского судопроизводства.

Расследование по делу восьми участников преступного сообщества, которое вел Следственный департамент МВД России, было завершено летом 2015 года.

По версии следствия, в сентябре-декабре 2011 года участники преступного сообщества похитили более 25 млн рублей с банковских счетов организаций, в том числе, «Сбербанка». Также потерпевшими от их действий стали индивидуальный предприниматель и частное лицо. Злоумышленники также пытались похитить 50 млн рублей, принадлежащих ООО «Торговый мир».

Как сообщала Генпрокуратура, хищения совершались с помощью вредоносного программного обеспечения. Члены преступной группы распространяли его в Интернете и использовали для копирования с зараженных компьютеров информации о платежных реквизитах клиентов банков и идентификационные сведения для доступа к системам дистанционного банковского обслуживания. Другие соучастники направляли в кредитные организации подложные электронные платежные поручения о перечислении денежных средств со счетов пострадавших на подконтрольные преступникам счета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории