16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
12 апреля 2016, 20:16 Компании

«Сбербанк» и «панамские документы»: разобраться и принять меры

Как сообщил Герман Греф, банк уже создал специальную рабочую группу. Итоги внутреннего расследования могут быть опубликованы после 15 апреля. Речь идет о возможном участии госбанка в подозрительных схемах, связанных с покупкой и продажей акций через офшорные структуры

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Панамское досье» в своей российской части рассказывает о сомнительных сделках, якобы связанных с другом Владимира Путина — виолончелистом Сергеем Ролдугиным. Суть их в том, что некие офшорные фирмы приобретали акции российских госкомпаний. Но уже на следующий день продавцы выкупали свои пакеты, переплачивая по полмиллиона долларов. Соответственно сторона, якобы связанная с Ролдугиным, делала из ничего большие деньги. А вот другие участники сделок по непонятным причинам добровольно теряли крупные суммы. По версии журналистов, проигравшими были структуры, связанные сначала с инвесткомпанией «Тройка-Диалог», а затем и «Сбербанком», который в 2012 году купил «Тройку».

Как уже заявил Герман Греф, первые выводы свидетельствуют, что «Сбербанк» не причастен к офшорному скандалу. Правильную ли стратегию выбрал банк, решив провести расследование? Мнение президента компании «Московские партнеры» Евгения Когана.

Евгений КоганЕвгений Когануправляющий директор компании «Московские партнеры»«Это называется «обсудили и приняли меры». Дело в том, что «Сбербанк» — это замечательная компания с хорошим корпоративным стилем управления, открытая, так что там все здорово. Теперь, как должна реагировать публичная, серьезная организация? Разобраться и принять меры. Ну, вот ребята разбираются и принимают меры. Будет чего-то, не будет — важно, что сигнал принят. То есть, все нормально, все правильно. А чего еще делать? Понятно, что любой скандал, в котором так или иначе участвует огромное количество финансовых институтов, — это вещь достаточно серьезная для любого достаточно большого и крупного финансового института. А если уж тем более, возможно, как-то где-то что-то было. Поэтому провести расследование, разобраться, сделать рабочую группу — это нормальная ситуация, и в этом ничего удивительного, нового, неожиданного нет. Ну, ребята разберутся, проведут расследование. Выяснят, что, если чего-то и было, то было законно, а скорее всего ничего и не было. Ну, и правильно».

В панамских документах фигурирует и ВТБ, а точнее «Русский коммерческий банк Кипра», который некогда входил в структуру российской госкорпорации. Сейчас, напомним, ВТБ — всего лишь акционер этого банка. По данным расследователей, кипрская кредитная организация, якобы, выдавала необеспеченные займы. Как заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, такого быть не могло, так как деятельность европейских банков находится под очень жестким контролем ЕЦБ. В ВТБ не сообщали, будет ли группа проводить расследование панамской информации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории