16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3438
  • RTS1059.97
12 апреля 2016, 19:52 Политика

Официально: голландцы выступили против ассоциации Украины с ЕС

Опубликованы результаты соответствующего референдума. При явке в 32 с лишним процентов, против проголосовало большинство, а точнее 61%. Теперь Нидерланды должны пересмотреть свое решение по ассоциации с Украиной, заявили в Избирательном совете страны

Фото: Cris Toala Olivares/Reuters

Ранее парламент Нидерландов поддержал ратификацию, но не единогласно, поэтому и был проведен референдум. Впрочем, его результаты не являются обязательными для властей. Что дальше? Пойдут ли Нидерланды на пересмотр решения? И что будет, если да? Эти вопросы Business FM адресовала профессору МГИМО Валерию Соловью.

Валерий СоловейВалерий Соловейпрофессор МГИМО, доктор исторических наук«ЕС, конечно, не может проигнорировать решение Нидерландов, такого сорта решения принимаются консенсусом. Но не очень понятно, какое решение примет правительство Нидерландов. Дело в том, что, по крайней мере, уже 25 государств дали свое согласие на вступление Украины в ассоциацию с Европейским союзом. И сейчас правительство Нидерландов оказалось зажатым между Сциллой и Харибдой. Сцилла — это вот эти 25 государств и главное — евробюрократия брюссельская. А Харибда — получается, голландское общественное мнение. Ну, и нельзя исключить, что вмешаются и заокеанские политики, которые могут посоветовать голландскому правительству все-таки принять решение в пользу ассоциации. Здесь есть некоторый аргумент в пользу такого решения. Дело в том, что, если судить по явке — немногим больше трети от имеющих право голоса пришли на референдум. Получается, что 60% «против» — это всего лишь 20% от общей численности населения Нидерландов. И этот аргумент может быть использован для того, чтобы правительство приняло решение в пользу Украины. Но предрешать я не берусь, и вряд ли кто-то из голландских наблюдателей решится сейчас предсказать, какое решение вынесет правительство Нидерландов — это первое. Второе, что касается судьбы Украины, судьбы евроассоциации, я думаю, что при любом решении, даже при негативном, Евросоюз предпримет все шаги, чтобы попытаться обходным путем реализовать механизм евроассоциации даже без формального заключения соглашения, без формальной его ратификации».

Ранее стало известно, что Еврокомиссия, несмотря на результаты референдума, намерена предложить Украине безвизовый режим. Об этом, в частности, сообщал Reuters дипломатический источник в ЕС. Официально председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в марте говорил Петру Порошенко, что предложения по введению облегченного визового режима могут поступить уже в апреле.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории