16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
12 апреля 2016, 20:00 Технологии

Хокинг и Мильнер хотят отправить космический аппарат к Альфе Центавра

Предполагается, что миссия Breakthrough Starshot может быть реализована в течение жизни одного поколения

Российский бизнесмен Юрий Мильнер и британский физик-теоретик Стивен Хокинг объявят о начале работ по созданию и отправке спутника к α Центавра. Инициатива, получившая название Breakthrough Starshot, может стать первой миссией рукотворного аппарата к другой звезде. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник, принимающий участие в разработке миссии.

Новый проект станет продолжением инициативы Breakthrough Listen — крупнейшего проекта по поиску сигналов от инопланетных цивилизаций, который был запущен летом 2015 года.

Предполагается, что миссия Breakthrough Starshot может быть реализована в течение жизни одного поколения. В программу исследования и разработки, призванную подтвердить концепцию использования импульса светового луча для разгона космического наноаппарата весом несколько грамм до скорости в 20% от скорости света, будет инвестировано 100 миллионов долларов США. Полет на таких скоростях позволит достигнуть звезды Альфа Центавра в течение примерно двадцати лет после запуска.

В совет директоров проекта, помимо Юрия Мильнера и Стивена Хокинга, вошел также основатель и генеральный директор сети Facebook Марк Цукерберг. В экспертный совет проекта вошел бывший директор Института космических исследований Роальд Сагдеев

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории