16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3439
  • RTS1068.33
13 апреля 2016, 07:06 Общество

Солнце, жизнь и хлорофилл — чиновник свеклу победил

Чиновник, ставший известным после вопроса о сахарной свекле, получил повышение. Приказом Дмитрия Медведева замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов назначен первым замминистра. Документ опубликован 12 апреля, но перевод в новую должность состоялся несколько дней назад

Вид на опытные и селекционные поля Мичуринского сада Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева.
Вид на опытные и селекционные поля Мичуринского сада Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Джамбулата Хатуова назначили первым замминистра. Госслужащий стал героем эпопеи с тимирязевскими землями после того, как сходил на встречу со студентами и преподавателями вуза. Какие другие события напоминает тимирязевский скандал, и какова его финансовая сторона?

Случайно или нет, но повышение замминистра сельского хозяйства хронологически очень четко легло в историю с землями Тимирязевки. Приказ о назначении Джамбулата Хатуова датирован 9 апреля. За два дня до этого он приезжал в аграрный университет, а за день до повышения стал знаменитым на всю страну.

Появившийся в Интернете видеоролик с его участием процитировали крупные российские СМИ. Чиновник предложил пойти посмотреть на земли, которые власти предлагают застроить. И убедиться, что сейчас эти поля находятся в ненадлежащем состоянии. Но эмоциональная студентка срезала замминистра неожиданным вопросом о свекле:

- Чем отличается сахарная свекла от кормовой?
- Сахарная свекла — это свекла, из которой вырабатывается определенный продукт в виде сахара.
- Вы не можете ответить...
- Прекратите провокацию.

Скандал по накалу и отходом сути на второй план стал напоминать эпопею с химкинским лесом. И вышел на высший уровень. Дмитрий Медведев поручил провести публичные слушания. Тему, вероятно, поднимут на прямой линии с президентом. Важно понять, использует ли Тимирязевка спорные гектары по назначению. Упоминалось, например, поле для гольфа. В университете парируют: это тренировочная территория «Центра спортивных газонов».

Были разговоры о том, что часть земель академии заросла бурьяном. ВВС со ссылкой на представителя вуза, сообщает, что бурьян оставили для того, чтобы дать травам «обсемениться» и не тратить деньги на покупку семян. Даже если на полях не видно следов культивации — это не значит, что ее там нет. Рассказывает бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов, подписавший письмо в защиту академии:

Виктор Семенов

бывший министр сельского хозяйства

«Там не просто ежегодно, там больше 100 лет опыт проходит. И 100 лет люди изучают, как движутся элементы питания в зависимости от различных систем питания. Вот это бесценный просто опыт. Эти поля у Тимирязевки — это мощнейший бэкграунд такой, основа. И сегодня эту основу просто забирают».

Калькулятор дает цифру в 200 миллиардов рублей. Оценка риелтора в 100 тысяч рублей за квадрат — достаточно скромная для территории в нескольких километрах от центра Москвы. Так что умозрительная выручка может стремиться к четверти триллиона рублей. Конечно, нужно вычесть все затраты, соцобъекты, компенсацию академии в 7 миллиардов. И все равно, прибыль явно будет огромной. И вот здесь точно есть тема для публичного конструктивного общественного обсуждения. Лишь бы ее не заглушили новые громкие вопросы по поводу свеклы или других даров полей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории