16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 апреля 2016, 08:07 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В Европу без виз. Оправдаются ли трудовые ожидания украинцев

Отмена визового режима между Украиной и ЕС являлась бы хорошей новостью, в первую очередь, для туристов. Но много ли украинцев сегодня имеют возможность отдыхать в Европе? Желающих там поработать явно больше

Фото: DPA/TASS

Голландцы выступили против ассоциации Украины с ЕС. Опубликованы официальные результаты соответствующего референдума. При явке в 32 с лишним процентов, против проголосовало большинство, а точнее — 61%. Однако ранее стало известно, что Еврокомиссия, несмотря на это, намерена предложить Украине безвизовый режим. Возможно уже в апреле. Что это может изменить, и будут ли оправданы ожидания украинцев?

Отмена визового режима между Украиной и ЕС являлась бы хорошей новостью, в первую очередь, для туристов. Но много ли украинцев сегодня имеют возможность отдыхать в Европе? Желающих там поработать явно больше. В Сети есть масса тематических сообществ. Но еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос ранее уточнял, что в перспективе визовые послабления будут касаться туристических визитов, коротких стажировок, учебы, деловых поездок, но никак не упрощать жизнь тем, кто собрался в Европе работать. И граждане Украины, въезжающие на территорию Евросоюза, должны предъявить на границе обратный билет, подтвердить то, что им хватит денег для пребывания в ЕС на этот срок и объяснять, где конкретно они собираются находиться, и чем заниматься.

Александр — житель Киевской области, трудовой мигрант, интересовавшийся работой в Польше, на одном из соответствующих сайтов говорит, что пока принятые меры усложнили процесс выезда даже туристам.

Александржитель Киевской области«Не знаю, какое слово подобрать правильное. Проще не стало, не сделали они ничего. Хуже даже стало. Если полностью разобраться во всех этих нюансах, там бумажек и всякой ерунды надо собирать больше. Денег нужно больше для этого, и справки предоставлять о наличии денег».

Пойманных на нарушениях граждан выдворяют и вносят в черные списки с запретом на въезд на тот или иной срок. Соблюдение правила трех месяцев проверяют на границе. Возвращаясь к результатам референдума в Нидерландах, несколько чисел и фактов. О правилах. Граждане США и Канады могут без виз путешествовать по всей Европе, а в обратном направлении есть исключения. Оттава требует наличия въездных виз у граждан Румынии и Болгарии, а Вашингтон, помимо этих стран, не включает в безвизовую схему Хорватию, Кипр и Польшу. И цифры: в 2015 году ВВП Украины на душу населения составил 2 тысячи долларов. В Нидерландах тот же показатель — 48 тысяч.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории