16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 апреля 2016, 08:15 Компании

СМИ: в споре «Газпрома» с турецкими экспортерами поставлена точка

Стороны договорились о цене на газ в этом году

«Газпром» достиг принципиальной договоренности с турецкими частными импортерам о разрешении спора по цене на газ в этом году, рассказали «Коммерсанту» источники на рынке. Они отказались сообщить, в чем состоят новые договоренности по цене. Теперь «Газпром» должен возобновить поставки газа в полном объеме, которые он ограничивал с конца февраля. В «Газпроме» и «Газпром экспорте» отказались от комментариев.

В конце февраля сообщалось о сокращении поставок российского газа в Турцию по западному маршруту через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Российский газ по Трансбалканскому газопроводу импортируют шесть частных турецких компаний – Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Ener. В соответствии с контрактом 2013 года, их ежегодный импорт составляет 10 млрд кубических метров.

В прошлом году «Газпром» предоставлял турецким компаниям скидку в 10,25%. Однако зимой газовый гигант объявил об ее отмене, по некоторым данным, скидка потеряла актуальность вследствие снижения цен на нефть.

Турецкие компании, в свою очередь, раскритиковали отмену скидки, заявив, что на время переговоров должны действовать согласованные цены. Они грозили «Газпрому» арбитражем. В итоге импортеры не оплатили увеличенный счет, который был выставлен «Газпромом» на январь, пишет «Коммерсантъ». В ответ российская компания «срезала» заявки импортеров на покупку газа на размер неоплаты.

По оценке издания, в марте цена российского газа для турецких импортеров без скидки составляла около $190 за тысячу кубометров и $170 – со скидкой. Таким образом, добившись ее отмены компания сможет увеличить маржу продаж частным импортерам примерно на $130 млн.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории